1

Можно ли пенофолом утеплить дом из бруса?

NataBres [2K] 2 года назад

На участке построили дом из бруса, но прошлая зима показала, что дом недостаточно теплый. Отопление нынче дорогое, поэтому рассматриваем варианты уменьшения теплопотерь. Подойдет ли пенофол как утеплитель стен?

0

Да, утеплить дом из брусва пенофолом можно.

Но тут важно знать несколько важнейших моментов.

Наиболее эффективное утепление не внутреннее , а наружное.

Для наружного утепления используется перфорированный пенофол.

Между стеной дома и пенофолом необходимо составлять воздушный зазор, если бы дом был из бревна, то пенофол можно было бы крепить без каркаса, в Вашем случае нужна обрешётка.

Такой же зазор (2-а см) должен быть и между пенофолом и финишной облицовкой (к примеру сайдиногом.

А все работы начинаются со следующих действий:

В начале осматриваем стены, если есть щели, конопатим, далее деревянные стены дома обязательно надо пропитать антисептиком, этим же антисептиком пропитывается и брусок из которого мы делаем обрешётку.

Если есть проблемы с древесиной (трещины к примеру) это всё надо устранять, естественность при наличии старой облицовки, она демонтируется.

Дальше, каркас под пенофол, затем крепим пенофол к каркасу, тут важно знать что пенофол крепится встык, нахлёст категорически неприемлем.

Все стыки тщательно проклеиваются скотчем, скотч фольгированный.

На этом всё, можно делать вторую обрешётку под финишную отделку, ибо пенофол это промежуточное звено.

К сожалению мы не знаем где Вы проживаете, возможно одного пенофола будет не достаточно, пенофол очень часто используется в паре с другими утеплителями, к примеру с минеральной ватой, или пенопластом.

Возможно (опять же из-за климата) есть смысл провести и наружную и внутреннюю теплоизоляцию.

Хотя конечно ситуация чуть удивляет, деревянные дома сами по себе тёплые строения.

модератор выбрал этот ответ лучшим
0

Пенофол очень хороший материал. Единственное, что может омрачить работу с ним так это то, что он не дышит. Это тоже решаемо. У меня дом построен по каркасной технологии, поэтому мне тоже пришлось заниматься дополнительным утеплением. Я поступила следующим образом. Были закуплены деревянные бруски (можно самые тонкие какие найдёте) Вся их суть только в том, что бы создать воздушную подушку между брусом и вашим утеплением. Прибираем бруски, не важно как - вдоль или поперёк. Это повлияет только на то каким материалом вы будете потом обшивать всю конструкцию снаружи. Купите самый простой двухсторонний скотч. Ну, что поехали?!? Бруски прибрали, не забудьте, что по углам они нужны обязательно. Аккуратно и ровно начинаем раскручивать рулон и дополнительными ручками, по мере раскручивания стэплером пристреливаем к бруску. На углу прикрепите дополнительно с обеих сторон. Первая полоса готова? берём скотч и прикрепляем его так, что бы следующая полоса легла в нахлёст на ширину скотча. Не торопитесь, чем аккуратнее вы проделаете данную операцию тем герметичнее будет ваша конструкция. Не забудьте, окна и двери очень важный этап и сэкономить здесь не получиться. На все откосы делайте запас и прикрепляйте и скотчем и стэплером.

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID