0

Как построить каркас для обшивки стен и потолка ГВЛ?

NataBres [1.9K] 2 года назад

Для обшивки стен и потолка комнаты решили использовать гипсоволокнистые листы. Какие особенности и рациональные схемы построения каркаса для ГВЛ? Какой лучше использовать материал для каркаса и крепления для ГВЛ?

1

Гипсоволокнистые листы (ГВЛ)- отличный отделочный материал, который имеет определенные преимущества над широко применяемыми обычными гипсокартонными листами (ГКЛ):

  • однородность материала;
  • способность регулировать влажность;
  • повышенная прочность и др.

Монтируются ГВЛ несколькими способами:

  • металлический каркас;
  • деревянный каркас;
  • приклеиваются на стену с помощью монтажного клея.

Технология монтажа каркаса для ГВЛ ничем не отличается от каркаса под обычный гипсокартон. Но стоит уделить внимание такому нюансу- вес такого листа несколько больше ГКЛ и использовать эконом профиля не желательно. Кроме этого, для увеличения прочности конструкции с ГВЛ лучше профиля устанавливать чаще (в зависимости от размера листа с шагом 300-400 мм, а не 600 мм в стандартной схеме.)

Мне лично по душе делать каркас из оцинкованных профилей- получается более фунциональный, с возможностью изготавливать сложные фигуры и элементы отделки стен и потолков.

модератор выбрал этот ответ лучшим
1

Для создания каркаса можно использовать и деревянный каркас, в Америке, кстати, применяется деревянный. У нас проще использовать стандартные решения: металлический каркас, потому что готовых деревянных у нас не продают, а делать самостоятельно из бруска - по цене выигрыша нет, а времени будет затрачено больше.

Конструкция каркаса зависит от того, что вы планируете делать: обшивать стену, строить перегородку, делать короб или собирать потолочные конструкции.

В любом случае, вам потребуются направляющие и стойки одного размера - чтобы стойки входили в направляющие.

Создается периметр с помощью направляющих, который потом заполняется стойками. Расстояние между ними - такое, чтобы на стойку приходился стык между двумя листами. Обычно на стандартный лист ставят три стойки. Саморезов на лист уходит около 45 штук.

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID