1

Как предотвратить замерзание ливневки?

NataBres [2K] 2 года назад

Порекомендуйте способы предотвращения замерзания ливневки кроме проведения подогрева? Сосед утверждает что достаточно систематически прочищать от грязи правильно смонтированную ливневку и это предотвратит замерзание. Так ли это? И какие существуют еще приемы?

1

Ливнёвая канализация (она же дождевая) это инженерное сооружение, главной целью которого является отвод талых и дождевых вод с участка.

Дальше вступают в силу обычные законы физики, снег тает при плюсовой температуре, дождь идёт при плюсовой температуре, предотвращать не чего, по одной простой причине, она (ливнёвая канализация) не замерзает.

Ливнёвая канализация может быть открытой и закрытой, открытая это сеть не больших каналов с уложенными в неё желобами,

при закрытой системе та же сеть, но используются трубы.

В зимний период трубы ливнёвой канализации не заполнены водой (см выше что такое ливнёвка) замерзать не чему.

Вам надо чистить вовремя ливнёвку, но и тут дело не в замерзании чего-то, а в засорах которые "тормозят" ток воды по трубам (если трубы).

Так же важно правильно монтировать ливнёвую канализацию с соблюдением нужных уклонов, на этом всё и заканчивается.

В зимнем обслуживании (включая некие "предотвращения") ливнёвая канализация не нуждается.

система выбрала этот ответ лучшим
0

С одной стороны сосед ваш прав. Ливневка может замерзнуть и перестать пропускать талые воды только когда в ней будет застой воды. Это происходит в 3-х случаях:

  • забита мусором, песком и выше затора скопилась вода.
  • очень маленький укол уклона и есть крутые повороты, изгибы.
  • малая глубина приемного колодца. Или не дошли до впитывающего слоя. Остановились на глине, солончаке, каменной плите. При большом потоке воды может начаться обратное течение.

Вместо устройства обогрева ливневки ( а не слишко ли круто!)легче во время подготовить ее к морозам - осенью почистить сток, залить 0.5 ведра антифризного раствора. Например, отработанный тосол, любую хлорную соль (пищевую, хлористый калий и т.д). Накрыть толью, рубероидом, любым темным материалом. На солнце он будет нагреваться и любая наледь таить.

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID