7

Как удалить краску с одежду? Как удалить пятна краски с одежды?

Носорог [533] 6 лет назад
2

Краску с одежды вывести можно попробовать такими способами:

  1. оттирать краску от одежды жидкостью для снятия лака без ацетона (чтобы не повредить цвет и фактуру ткани);
  2. попробовать оттереть бензином, запах, но эффективно: под пятно кладем салфетку ли чистую тряпку и трем жесткой щеткой;
  3. уайт-спиритом можно оттереть свежее пятно от краски или растворителем красок ПФ;
  4. если масляная краска, то очищается она с помощью тампона или ватки смоченных растительным маслом, затем хозяйственным мылом, если краска нитро - выводиться нашатырем, спирт 1к2 с мыльной водой.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
1

Краску на одежду цыплял наверное каждый человек, а некоторые и по несколько раз, поэтому сталкиваться с такой проблемой каждый день приходится определённому числу людей на планете.

И все знают, что в редких случаях можно вывести пятно краски с одежды, так как любая одежда окрашивается краской, а если не одежда, тогда нитки из которых производится ткань, в редких случаях одежда имеет свой цвет.

По этой причине надо выделить как минимум два вида загрязнений:

1) Какой краской испачкана одежда

2) Какой срок краска остаётся на одежде.

Как минимум первый вид "Какая краска?" можно разделить на подвиды:

1 - краски на водной основе, но это не значит, что их можно водой растворить, после высыхания они не восприимчивы к воде, исключение - это детская акварель.

2 - краски на органике (органический растворитель), это масла, олифа, смола.

3 - минеральные (силикатные) краски, их основа - жидкое стекло.

4 - клеевые краски, это краски, в основе которых содержаться клеевые вещества от синтетических до природных. Разбавители для них также разные, это и вода, и растворители, и прочие жидкости.

К чему я это рассказываю, чтобы понимать - краска в жидком состоянии содержит определённый разбавитель и пока она жидкая (т.е. только что попала на одежду), то её можно вымыть из ткани этим же разбавителем, по крайней мере основную часть. в этом случае нужно больше разбавителя и просто выполаскивать участок, куда попала краска, смывая с одежды уже разбавленную и добавляя новый, чистый разбавитель.

Если же краска теряет разбавитель и впитывается в ткань, тогда её надо вымывать растворителем, к каждой краске он свой, но вот спирт практически все растворители заменяет. Необходимо некоторое время выдерживать место загрязнения в спирту, а потом любой губкой (поролон, марля, промокашка, салфетка, ткань и т.п.) вытягивать уже разбавленную краску. Процедуру повторять.

Если пятно краски старое, тогда старания сведутся практически к нулю, но можно попробовать хоть частично отчистить, для этого надо брать смыватели краски. Тут надо действовать аккуратно, я бы вот такую схему предложил:

  • для начала стираем одежду от грязи и прочих загрязнителей.
  • испачканное место накладываем на дерево (доска, брусок, фанера).
  • на место загрязнения наносим смывку и накрываем его целлофановым пакетом.
  • через некоторое время скребком (только не пользуйтесь лезвием ножа) можно тыльной стороной ножа, но лучше деревянной лопаткой, соскребаем оттаявшую краску.
  • далее подбираем растворитель и вымываем краску при помощи любой губки.

Можете воспользоваться российским аналогом СП-7

Почему смывка лучше растворителя? В ней содержаться вещества препятствующие испарению растворителя, старая краска оттаивает как в парнике.

Но не всегда добиваешься успеха, порой смывается краска, которой ткань покрашена, а пятно остаётся.

1

Ткань из которой изготовлена одежда, разная, краски по составу, разные поэтому могут быть свои индивидуальные нюансы.

Плюс ко всему свежую краску удалить, с одежды, гораздо проще чем высохшую.

Если краска уже высохла, то в начале, тупой стороной ножа снимаем "корку" краски.

А дальше вариантов масса (см. выше о разной одежде и разных красок).

Средство для удаления лака с ногтей может сработать, но советую брать средство без ацетона,

ибо ацетон может испортить одежду.

Уайт-спирит, бензин, зубной порошок, хозяйственное мыло, нашатырный спирт, скипидар и так далее, все эти средства способны удалить тот, или иной тип краски.

Если это нитрокраска, то она без проблем удаляется растворителем для нитрокрасок.

Средства можно комбинировать.

К примеру в начале смачиваем пятно краски бензином, чуть ждём и на финише окончательно его (пятно) удаляем нашатырным спиртом.

Работаем мягкими тряпками, промачиваем салфетками, одежду лучше вывернуть наизнанку.

По окончании работ, одежда стирается в обычном режиме.

Краски на водной основе легко удаляются застирыванием с применением обычного стирального порошка.

1

При выводе краски с одежды желательно проводить данные работы, как можно быстрее, сразу после попадания краски.

Если краска не застарелая тогда можно воспользоваться жидкостью для снятия лака без ацетона.

В том случае, если пятно не поддается ацетону, то нужно использовать бензин с нашатырным спиртом. Наносим бензин на пятно бензин, помле чего обрабатываем его нашатырём.

Следующий способ использование растительного масла, которым оттираем пятно. После данной процедуры нужно тщательно простираться вещь.

Для избавления пятна от краски можно воспользоваться скипидаром.

Важно при выведении пятна от краски действовать в следующем порядке:

  • удаляем излишки краски ножом;
  • смачиваем пятно бензином или маслом, трём;
  • удаляем её излишки и пятно;
  • обрабатываем место кашицой из

соды.

1

Для этого вам понадобится растворитель. Если же следы от краски свежие, то можно замочите замазанную часть одежды в таре с растворителем на несколько минут. Потом замойте хозяйственным мылом и простирайте обычным порошком. Если же следы от краски старые, то замочите замазанную часть одежды в таре с растворителем до момента пока краска не размякнет. Потом замойте хозяйственным мылом и простирайте обычным порошком. Такие правила действуют если краска масленная. Отстирывать пятна от краски вообще по сути дело тяжелое. В этом случае помогают только растворители, да и то результат не всегда положительный.

1

Удалять краску с одежды желательно сразу. Я для этого пользуюсь бензином. Если одежда рабочая тут же начинаю оттирать пятно. Если же Вы ненароком испачкали хорошую вещь, я бы рекомендовала вначале проверить действие бензина на каком нибудь незаметном месте. Дело в том, что вместе с краской, которую вы удаляете, можете удалить и естественный окрас изделия. Получится пятно.У меня был такой печальный опыт. Пришлось перекрашивать всё изделие. Если пятна краски старые, то считают, что хорошо помогает скипидар, но я не пробовала. После всех процедур вещь нужно выстирать.

1

Я однажды испачкала куртку краской, масляной, пятно выводила бензином. Брала бензин очищенный, без масла. На губку налила бензин, и потихоньку оттерла пятно. Потом, сразу постирала в стиральной машине с качественным порошком.Пятно отошло.

0

Перед тем, как попытаться вывести пятно от краски на одежде, сначала опробовать выбранный растворитель на незаметной стороне одежды. Краску удалять лучше сразу, застаревшие пятна трудней вывести.

Пятно от масляной краски или алкидной эмали можно вывести уайт-спиритом, ацетоном, жидкостью для снятия лака.

Масляную краску с одежды быстро удалит смесь из ацетона и бензина (бензин очищенный, продается в хоз.магазине). Или бензин, скипидар, спирт, взятых в равных количествах. Пятно краски обрабатывать смесью или другим средством от края пятна к середине. Смесь втирать в пятно, затем осторожно счистить, протереть остатки пятна ватным диском, смоченным в бензине. Вещь постирать в горячей мыльной воде.

Акриловая и латексная краска с одежды удаляется водой и стиральным порошком. Сначала намочить ткань с изнанки, в пятно втереть стиральный порошок, это лучше сделать щеткой, можно и старой зубной щеткой. После изделие постирать в горячей воде.

Знаете ответ?
регистрация
OpenID