2

Как самим отделать кирпичную печь оцинковкой?

Татьянам [2.3K] 2 года назад

Бабуля давно просит обшить ее печь из кирпича оцинковкой. Как самим можно отделать кирпичную печь оцинковкой?

1

Лучше этого не делать по простой причине при большой разности температур цинковое покрытие отслоится от стального листа, проверенно на опыте. Если Вы решили покрыть печь так лучше это делать из нержавейки. И потом если в доме маленькие дети вдруг приедут то они могут очень сильно обжечься. Одним словом неприятных моментов много, да и никто этим сейчас не занимается. Послушайте совета облицуйте печь камнем это намного выгодней и приятней.

Но если все же решили облицевать цинком то сварите по размерам периметра печи из уголка 20*40 мм. широкой стороной на плиту, вертикальные стойки сделать можно из уголка 20*29 мм. конструкцию, листы можно прихватить сваркой по периметру и затем вся эта конструкция одевается на печь. Но прежде всего нужно выполнить выравнивание стенок печи. В уголках нужно засверлить отверстия для анкеров, углы нужно тщательно закрепить длинными анкерами. Вот в принципе и весь процесс.

система выбрала этот ответ лучшим
1

В принципе иногда печи оббивают (облицовывают) оцинковкой,

но советую всё ещё раз продумать.

Поверхность печи разогревается до значительных температур, металл хорошо проводит тепло, можно просто травмироваться (ожог).

Если решили, то предварительно поверхность печи надо выровнять.

Грунтовка, армирование, штукатурка, в продаже есть специальные огнеупорные штукатурные смеси для печей и каминов.

Если кладка идеальная, то в принципе можно обойтись без штукатурки.

Снимаем размеры, делаем раскрой оцинковки по снятым размерам (тут уже смотрите сами, печи разные и по размерам и по конфигурации) в принципе можно вырезать оцинковку по предварительно сделанному шаблону.

Крепление оцинковки осуществляется при помощи вот таких металлических дюбелей

(это универсальный дюбель) и шурупа, пластиковые дюбеля, или деревянные не подойдут (температура большая).

Разметка на оцинковки, отверстие под шуруп делаем предварительно.

После разметки сверлим кирпич, забиваем дюбель, вкручиваем шуруп.

Старайтесь сверлить именно кирпич, не попадая в шов.

Что бы отверстие не разбить, советую сверлить без удара и двумя свёрлами, первое сверло меньшего диаметра, второе нужного.

Количество шурупов и шаг между ними, смотрите уже по месту, тут нет определённых правил, оцинковка должна быть закреплена надёжно, это единственное что надо учитывать.

Уделите особое (пристальное) внимание креплению оцинковки в районе печной дверцы.

1

Для начала нужно печку по контуру по углам обшить уголком, который изготавливается из миллиметровой стали. Лучше всего при его обшивке это делать при помощи сварочного аппарата, чтобы получилась цельнометаллическая конструкция, с обязательным закреплением её к стене, если печка не отдельно стоящая.

Также, если у печки есть не ровная поверхность, как вертикальная, так и горизонтальная, то этими уголками её можно исправить.

Далее есть несколько вариантов обшивки, либо вырезать из оцинкованной жести стенки под размер печки и крепить их на саморезы или заклёпки, а потом углы обшивать декоративным уголком.

Это самый простой вариант...

Либо по второму варианту придётся помучиться и делать обшивку без видимых креплений, для этого нужно будет листы резать с напуском, а потом сам напуск загибать при каждом сцеплении со следующим куском листа (смотрите рисунок слева начало, справа уже с загибом). Для этого надо напуск резать по кромки загиба с запасом.

В начале и конце закрепить к стене.

0

Здравствуйте! Чтобы обшить кирпичную стену оцинкованным железом, нужно измерить все стороны печи, кроме поверхности, где установлена монолитная плита нагревания. После того, как известны параметры печи, следует взять листы оцинкованного металла и вырезать необходимые отрезки, которые бы соответствовали размерам сторон обшиваемой печки. После этого, оцинкованные листы крепятся непосредственно на печь с помощью дрели, дюбелей, шурупов и шуруповерта. В листе и печи сверлятся дыры для будущего крепления, в которое с помощью молотка вбиваются дюбеля. Затем, в них вкручиваются шурупы, которые соединяют лист оцинкованного металла и печь. Шурупы нужно крепить по периметру оцинкованного листа на расстоянии трех сантиметров друг от друга. Углы печи можно прикрыть металлическим уголком, который продается в каждом строительном магазине.

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID