1

Подойдет ли пергамин для изоляции и утепления черновых полов?

NataBres [1.9K] 2 года назад

Необходимо произвести гидроизоляцию и утепление черновых полов в санузлах для дальнейшего монтажа водяного теплого пола. Возможно ли с помощью пергамина совместить гидроизоляцию и утепление? Будет ли утепление эффективным на уровне пенопласта?

1

Для начала нужно разобраться что же такое пергамин.

Пергамин это самый обычный картон, который обработан раствором содержащий битум. Следовательно его как гидроизоляцию использовать нельзя. Для этих целей нужно использовать рубероид.

Ведь под воздействием постоянной влаги картон, который и есть сердцевина пергамина просто размякнет.

Пергамин используют как пароизоляцию, что бы предотвратить попадание влаги на утеплитель.

Следовательно вам при устройстве чернового пола на землю нужно положить рубероид, затем лаги, между лагами можно положить утеплитель пенопласт.

Вообще для пенопласта не нужна никакая пароизоляция. Ведь пенопласт не впитывает влагу. Просто необходимо оставить вентелируемый зазор. Что бы влага испарялась.

Признаться честно пергамин, да и рубероид, это не очень долгоиграющий материал. Проидет буквально несколько лет и всё придется переделывать заново. Лучше потратить немного больше денег на более современные материалы например: Изоспан, Ютафол и т. д. Но служить они вам будут намного дольше чем рубероид и пергамин.

система выбрала этот ответ лучшим
0

Слои "пирога" под тёплые водяные полы следующие:

Гидроизоляция (рубероид, плёнка ПВХ, но не пергамин, тут нужен плотный материал, возможно даже в два слоя), далее лаги, утеплитель, сверху утеплителя, в вашем случае пенопласта, фольгированная отражающая изоляция.

Трубы укладываются между лагами, делаются запилы.

Далее черновой пол, затем финишное покрытие.

Второй "пирог": опять же гидроизоляция и опять не пергамин, гидроизоляция с нахлёстом на стены.

Далее утеплитель (лучше пенополистирол, но и пенопласт можно использовать), фольгированная плёнка (отражающая изоляция), арматурная сетка, трубы водяного тёплого пола, маяки и заливка стяжки, далее на черновой пол финишное покрытие.

О демпферной ленте по периметру не написал, не забудьте, это важно.

Как видите место пергамина занимает отражающая изоляция, без неё нельзя обустраивать тёплые полы.

Если бы под вопросом не было уточнений "водяные тёплые полы", то мы нашли бы место пергамину.

Если бы Вы не написали о тёплых водяных полах, то пергамин укладывается сверху утеплителя по лагам, древесина под пергамином имеет возможность "дышать".

А вообще тёплые полы, черновой пол, утепление и всё остальное это работы которые делаются последовательно, но сразу.

Ну и конечно же необходимо знать о каких санузлах идёт речь, "пирог" имеет определённую толщину и это надо учитывать.

Так же хотелось бы напомнить, перед заливкой стяжки необходимо испытать водяные тёплые полы на протечки, после стяжки это будет сделать сложно.

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID