2

Как устроена душевая кабина без поддона?

Merlinka [1.1K] 2 года назад

Хотелось бы понять устройство душевой кабины без поддона. Где можно найти схемы или фотографии с пояснениями, которые помогут разобраться?

1

Основное в такой конструкции душевых кабинок, это слив.

Обычно это трап разной конструкции и внешнего вида вмонтированный непосредственно в пол.

На полу чаще всего, или кафель, или мозаика.

Каркас душевой кабинки без поддона может быть выполнен из алюминиевых профилей, стены стекло, или прозрачное, или матовое.

Каркаса может не быть вообще, вместо него глухие стены, двери и собственно сама кабинка.

В кабинке или душевая панель, или просто смеситель со шлангом и лейкой.

И это ещё не всё, есть душевые кабинки без поддона вообще без стен, то есть шторка, закреплена "Г", образно, слив в полу и смеситель, вот и вся кабинка.

Самый удобный, да и красивый вариант, это слив на уровне пола,

иногда делают подиум, в подиуме стяжка с уклоном к трапу.

По моему мнению это не самый лучший вариант, тогда весь смыл кабинки без поддоном пропадает, была с поддонном, стала со ступенькой, высота та же, полная бессмыслица.

Несмотря на свой абсолютно простой вид, установка такой кабинки сложнейшее дело.

Вся сложность заключается в "пироге" и обустройстве слива с уклоном к трапу.

Уровень пола поднимется приблизительно на 15-ь сантиметров, поэтому если речь о частном доме, то в проект сразу до строительства вносят пункт "душевая кабинка без поддона".

В многоквартирных домах сделать такую кабинку сложней, потолки в типовых домах не высокие, в так называемых "Сталинских домах" с высотой потолков под 3-и метра, вариант обустройства такой кабинки вполне реализуем.

модератор выбрал этот ответ лучшим
2

Отсутствие в душевой кабине бортиков или ступенек это и удобно для пожилого человека, для людей с ограниченными возможностями. Такие душевые без поддона, вровень с полом, существовали давно.

Современные душевые кабины без поддона мало чем отличаются от кабинок с поддоном. Они бывают каркасными с алюминиевым профилем и бескаркасными. Перегородки в каркасных моделях могут быть изготовлены из прозрачного пластика или из высокопрочного закаленного стекла.

Любая душевая кабина собирается по инструкции, которая всегда прилагается производителем. Каркас кабины крепится к стенам и полу. Необходимо сделать абсолютную герметизацию соединения стенок душевой кабинки с полом, все стыки надежно обработать силиконом. Установить перегородки и дверь. Душевая система покупается отдельно.

Но сначала сделать грамотно отвод воды, включая гидроизоляция пола и стен. Воду можно отвести при помощи монтажа системы слива: дренажных лотков или специальных трапов для душа. Душевой трап стоит недорого и монтировать проще, эта компактная система состоит из решетки разной формы, водосборной воронки, сифонной коробки и патрубки. Пол должен иметь уклон со всех сторон к сливу воды. Также с уклоном нужно прокладывать трубу от сифона к канализационному стояку (уклон 2-3 градуса).

Дренажный лоток (канал) почти то же самое, что и трап, только более вместительный по размеру и уклон может быть в одной плоскости с полом в один градус. Длина лотка 70-150 см.

После установки сливной системы и стяжки, пол облицевать плиткой. Затем установить душевую кабину.

1

Собственно, сама душевая кабина без поддона отличается от душевой кабины с поддоном отсутствием или наличием этого самого поддона. При установке трапа(или по другому,сливом)) необходимо с помощью строительных инструментов создать небольшое углубление в полу. А сам пол должен быть слегка наклонным. Такие поддоны очень удобны для детей и пожилых людей, но создание наклонного пола подразумевает достаточно большое пространство. Поэтому в очень маленьких ванных комнатах устроить душевую кабину без поддона будет затруднительно.

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID