3

Диагональное подключение, при этом подача теплоносителя снизу. Правильно ли это?

ATanni2 [379] 2 года назад

окончательный возможный вариантПереподключила радиатор к горячему стояку (до этого был на обратке - подача сверху-вниз, а подключила к прямой подаче - снизу-вверх)). Но радиатор всё равно не греет, еле живой. При этом нашла информацию, что биметаллический радиатор при таком подключении не даёт 100% эффекта. Надо подключать так, чтобы подача была сверху. На удачу поставила вниз радиатора удлинитель потока. Радиатор ожил, но середина чуть чуть теплая. Меня это не устраивает. Приезжал специалист и предлагает диагональное подключение. При этом я не уточнила куда именно будет "заливаться" теплоноситель (ТН). Если в нижнюю часть радиатора, то смысла нет так подключать. Т.к. диагональное подключение рекомендовано при подаче ТН сверху вниз (обратка). Изначально так и было сделано, но сам стояк практически холодный (живу на 4-м этаже 9-тиэтажка) и хоть диагонально, хоть как смысла нет вообще. Нашла в инете схему подключения, когда труба проходит под радиатором, загибается и подключается к верхнему входу слева, а отвод ТН снизу с другой стороны справа. Если так сделать, то будет ли мой биметаллический радиатор работать хотя бы на 90%?[если сделать такое подключение

png

2

Я Вас поздравляю с завершением Ваших мытарств по поводу батареи.

Посмотрел на Ваше подключение в окончательном варианте. Для меня непонятен остался один момент, зачем было тянуть трубу вверх и подключать диагонально, когда можно было подключить внизу (нижнее подключение), тогда бы у Вас распределение тепла было более равномерным, а в данном случае правый нижний угол будет немного холоднее.

Напишу как бы я сделал на Вашем месте.

1) Справа подключил бы снизу, получил бы более равномерное распределение тепла и экономию на материалах (пусть немного, но все же).

2) При подключении было использован "лишний" переходник. Вам надо было выбрать вот такой:

а Вам поставили вот такой:

в итоге получили 2 лишних соединения и удлинение трубы на 3 см, в принципе не страшно, но все же.

Немного непонятно как у Вас в конечном итоге идут трубы, на фото не видно полной картины подключения.

Если принимать во внимание Ваше первое фото, то я бы предложил следующий вариант:

С точки зрения теплоотдачи, мой вариант такой же как у Вас в итоге, но работы практически в 2 раза меньше. Хотя, если Вы полностью заменили трубы (на первом фото - металлопластик, на итоговом фото полипропилен), то тогда объем работ практически индентичен.

В любом случае, я рад, что Вы избавились от своей проблемы и довольны выполненной работой.

Желаю Вам удачи в теплые зимние вечера!

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
2

Ура!!! Изменила я подключение радиатора - в итоге радиатор греет полностью!!! Теперь проблема - очень жарко. НО и на улице пока что +7. Все 10 секции прогреваются полностью, низ слегка слегка чуть прохладнее верха, но это нормально. Так что я на себе испытала диагональное подключение и оно работает!!! Уточню - подача теплоносителя из подвала. Поэтому подача ТН в радиатор сверху, а отвод снизу.

ATanni2 [379]
Третий день с таким подключением - все 10 секций прогреты равномерно! Так как теплоноситель, распределяясь сверху вниз и по диагонали, обеспечивает равномерный прогрев всех участков радиатора. Чтобы какой то угол был прогрет не полностью - такого нет. Впереди замена ещё двух радиаторов, тоже один стояк подключен к обратке и тоже в комнате холодно. Буду делать только так и два радиатора подключать к стояку и два радиатора только диагонально!  2 года назад
комментировать
1

Вариант рабочий, то есть в общем-то правильный, но не лучший.

При диагональном подключении, чаще всего подача теплоносителя (воды в Вашем случае) осуществляется сверху, а снизу обратка.

У Вас наоборот подача снизу, сверху обратка,

делают и так, но при таком варианте расчётные потери тепла будут в районе 20%, можете сравнить с первым вариантом (подача сверху) потери всего 2%.

При подаче теплоносителя сверху, радиатор отопления прогревается равномерно.

Если в Вашей системе отопления работает вариант теплоноситель подача снизу, можно оставить всё как есть, Ваш сантехник не ошибся.

Если стоите перед выбором, делайте подачу сверху.

А вообще диагональное подключение наиболее эффективно если планируете установку большого количества радиаторов.

Возможно проблема в самом радиаторе, их периодически надо промывать, как и трубы.

Возможно воздух в системе отопления и в радиаторах, надо стравливать через кран Маевского и.т.п.

1

Если подключаться к стояку, который в комнате, то ситуация не изменится. Стояк всегда еле тёплый. Сейчас радиатор подключен к кухне (там прямая подача и стояк очень горячий, то есть сейчас у меня к одному стояку подключено два радиатора). Это небо и земля в сравнении с тем что было (как только поставила удлинитель протока, стало заметно лучше). Я понимаю, что жары не будет. Но и чтобы хуже не стало. На Вашей фотографии подача снизу ТН? Кстати, мастер сказал, что будет подключать именно так, как на схеме - подвод трубы сверху слева в радиатор, а отвод ТН снизу справа. И ещё трое независимых друг от друга людей утверждают, что проблема ещё и в вентиле, который стоит на выходе. У сестры на работе тоже стоял такой вентиль и радиатор был еле живой. Поменяли на шаровый и сразу радиатор начал греть. По крайней мере, фирма утверждает, что хуже не будет, чем есть. Посмотрим,что получится.

1

Если на фото изображена Ваша ситуация, то ни о каком подключении в обратку в данном случае нет. На фото- стояк отопления, по которому теплоноситель стекает сверху вниз. Соответсвенно, Ваши проблемы скорей всего заключаются в качестве теплоносителя (низкая температура и давление подачи, засоренные трубы).

Вариант с диагональным подключением без улучшения качества теплоносителя не сильно Вам поможет.

Ведите работу в этом направлении.

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID