1

Монтаж гипсовой лепнины на фасадах: какая инструкция?

maestro65 [2.5K] более года назад

Планируем ремонт фасада здания офиса и при помощи гипсовой лепнины выделить окна, двери и арки, так сказать обогатить интерьер. Как делать работы поэтапно? И что указано в инструкции по поводу погодных ограничений при монтаже гипсовой лепнины на фасадах?

0

Можно, конечно, но послужит такая лепнина недолго. Гипс от влаги разрушается даже будучи покрытым лаками. А вот использовать для фасадов лепнину на цементной основе – это разумно. Но важно учитывать, что такая лепнина тяжелая и крепить ее на один клей или раствор нельзя. Используйте дополнительные крепежные элементы, например, саморезы или анкера.

Как делать работы поэтапно? Какие этапы вы имеете в виду? Собрать орнамент лепнины совершенно не сложно, так как она состоит из штучных деталей уже подогнанных друг под друга. Начинайте укладку лепнины снизу и заканчивайте на своде. Но сначала разложите ее на полу, чтобы вымерить размеры и перенести эти размеры на стену.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
0

При монтаже гипсовой лепнины необходимо соблюдать ряд правил, рекомендаций, тогда она прослужит Вам долгие годы. В первую очередь стоит отметить, что не допускается производить очистку лепных деталей от старых набелов при помощи металлического инструмента, нельзя устанавливать лепнину из гипса в помещениях с влажностью более 60% (что касается наружных работ, то в этом случае гипсовая лепнина должна быть обработана специальными водостойкими покрытиями для защиты от атмосферных осадков - олифа, парафин и другие). Также нельзя крепить лепнину мастикой, которая в своем составе содержит гипс, к бетонным поверхностям, а также оштукатуренным цементным раствором.

Итак, приступим к работе. Приниматься за монтаж лепных изделий необходимо только после окончания основных работ, так как производство других строительных или специальных работ может привести к порче лепных изделий из гипса.

Неприемлемо наличие на поверхности лепных элементов всяких разломов или трещин. Если таковые имеются, это нужно исправить и только потом приступать к монтажу (исправленные дефекты должны быть обработаны соответствующими защитными растворами).

Монтаж лепных изделий должен осуществляться на оштукатуренные поверхности, которые уже успели полностью затвердеть. Еще лучше снять слой штукатурки именно в том месте, где должны быть закреплены лепные элементы.

При установке лепных элементов не должно возникать заметных для глаза стыков, переломов и других подобных дефектов. Конечно, согласно СНиП 3.04.01-87 некоторое смещение все же допустимо. Так, допускаются отклонения в виде смещения осей отдельно стоящих деталей крупного размера от заданного положения на 10 миллиметров, а также от горизонтали и вертикали на 1 метр погонный изделий из гипса на 1 мм.

Если конструкция подразумевает наличие каких-либо металлических элементов, они должны быть предохранены от коррозии (оцинкованы).

При монтаже лепных изделий из гипса большого размера дополнительно для крепления необходимо использовать дюбеля и шурупы. В самом изделии просверливается отверстие, затем шуруп (в некоторых случаях) обматывается проволока покрытая нитролаком, чтобы избежать покрытия поверхности ржавчиной. Лепное изделие в местах под шурупы заполняется раствором и насаживается на шурупы (помимо основного слоя клеящего состава).

Клей для лепнины из гипса можно приготовить различными способами, например, смешать гипсовую смесь со столярным клеем. Клей можно приготовить так: 60 процентов клея ПВА + 40 процентов гипса с водой. Консистенцию нужно довести до состояния густой сметаны.

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID