1

Куда сбрасывать ливневку, если нет центральной канализации?

NataBres [1.8K] более года назад

Когда покупали участок в поселке обещали, что проложат центральную канализацию по улице. Поэтому в проекте ливневка отводит воду в канализацию. По факту оказалось что проект с канализацией заморожен на неопределенное время, а монтаж ливневки уже планируется. Как переделать схему с отводом воды?

1

Единственный выход – модернизировать проект под новые обстоятельства. Если не выходит присоединить частную ливневку к общей ливневой канализации или отвести в воду в септики с полями фильтрации, то выбор не так уж велик.

Самый простой и часто применяемый способ – отвод воды в более низкие точки по рельефу: траншеи, канавы, естественные водоёмы. Однако, отводя воду в канаву, удостоверьтесь, что вы не затопите дорогу или соседний участок, иначе приятного будет мало.

Некоторые устанавливают сброс в автономные септики, но я такого делать не рекомендую по причине необходимости частой откачки.

Можно также собирать воду для использования в технических целях: полив огорода, мытье машины, двора и т.д. Для этого в систему ливневки дополнительно вставляют фильтры разного типа очистки и подземную ёмкость для воды. Подача воды из накопителя производится с помощью насоса. В Европе такие системы очистки ливневой воды довольно распространены, у нас же, в связи с небольшой стоимостью водопроводной воды, найти в продаже их очень сложно. Посему систему придётся собирать в основном самим. Относительно системы очисти, рекомендую обратиться в фирму, которая занимается водопроводными фильтрами и системами очистки воды. Также желательно сделать несколько проб дождевой воды за разные периоды, чтобы знать от чего следует чистить.

Если хотите использовать воду для хознужд, но нет желания заниматься инженерными сооружениями, советую просто под водоотвод кровли установить специальные декоративные ёмкости для сбора воды. В отличие от обычной бочки они не будут портить внешний вид дома и даже могут дополнить ландшафтный дизайн, а также в средине имеют фильтры для очистки от листьев и иного мусора. Остальную же воду ливневки, которой уже будет значительно меньше, будете отводить в канаву или на полив деревьев.

система выбрала этот ответ лучшим
0

Вариантов решения данной проблемы, очень много, начиная от поглощающих колодцев и заканчивая отводом воды в естественные водоёмы (пруд, река, озеро и так далее).

Но мне кажется лучше эту воду (кстати которая совершено ни чего не стоит), собирать и в дальнейшем поливать ей огород.

Тем более в летнее время перебои с водой , частое явление (как раз из-за массовых поливов), ну и плюс вода стоит денег.

Для этого на участке надо обустроить ёмкость, можно приобрести готовый накопительный септик.

Ливнёвку вывести в него.

Под септик нужен котлован.

Установить септик самостоятельно не проблема, даже спецтехника не нужна.

Сам септик устанавливается в нижней точки участка.

Конечно же с размерами ёмкости, придётся определяться самостоятельно, необходимо знать о количествах осадков, об их интенсивности.

Впрочем при обустройстве ливнёвки, всё равно делаются расчёты.

Если вода не нужна, можно применить "дедовский метод", выгребная яма без дна, то есть не герметичная, воды будут собираться в этой яме и естественным образом впитываться в почву.

Вариантов масса, главное не сбрасывайте в уже имеющийся септик, могут возникнуть проблемы во время сильных дождей и таянии снега.

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID