1

Как сложить правильно тандыр, из чего его делают?

володя [31.8K] 3 года назад
1

Тандыром на Востоке называют керамическую печь. Это необычная печь, а печь-жаровня, в которой можно приготовить всевозможные блюда , включая традиционную выпечку , лепешки.

Тандыр уникален тем, что в нем идет процесс естественный процесс накопления энергии огня.

Для изготовления тандыра нужно:

  • деревянная бочка;
  • глина ( шамотная) необожженная;
  • песок ( шамотный) обожженный;
  • шерсть ( овечья);
  • подсолнечное масло;
  • лампы накаливания.

Бочку нужно брать меньшего размера, чем будет сам тандыр

Надо будет налить в нее воду для разбухания.

Приготовить глиняный раствор для лепки печи из одной части глины и двух частей песка и добавить туда мелко порезанную овечью шерсть (1-1,5 см длиной).

Когда бочка разбухнет, вода из нее выливается и надо затем ее просушить и изнутри промазать растительным маслом. Для полной пропитки бочка должна постоять ночь.

После этого приготовленным раствором намазываем внутренние стенки бочки слоем в 3 см. Делаем это плотно утрамбовывая и разглаживая все неровности.

Горловину тандыра обязательно делаем зауженной для предотвращения ухода тепла из него.

Оставляем тандыр для просушки в хорошо проветриваемом помещении или сушим при помощи ламп накаливания на керамических патронах.

Можно высушить и на солнуце. На сушку тандыра уходит то 7 до 10 дней.

В процессе сушки тандыр отслаивается от стенок бочки. После того, как сушка будет завершена, надо снять с бочки кольца и вытащить все деревянные составляющие, освободив тандыр.

Печь устанавливается на подушку из песка и топится небольшим количеством дров 5-6 часов.

И затем делаем финальный обжиг тандыра интенсивным огнем, при этом закрыв крышкой горловину печи. В крышке должно быть отверстие доя выхода дыма.

После обжига тандыру надо остыть .

Затем он монтируется в выбраном для него месте в вертикальном или горизонтальном положении, утепляется фетром и в последнюю очередь обкладывается кирпичом.

текст при наведении

0

Изготовить тандыр дело несложное но весьма трудоемкое. Все дело в том что для таких целей потребуется особая кирпичная глина, ее нужно замачивать и вымешивать в течении двух неделей. Глина должна приобрести весьма густую консистенцию для обмазки и изготовления внутреннего пространства тандыра. Сам тандыр стоится по шаблону из шамотного кирпича, когда корпус построен делается внутренняя обмазка толщиной от 4 сантиметров. Первый слой кирпича кладется на бетонное основание 40 см. толщиной

затем второй слой делается с поддувалом:

Затем достраиваем и обмазываем слоем шамотной глины и делаем облицовку;

Потом делаем внутри облицовку глиной и обжигаем распаливая внутри костер дрова желательно для этого нужны березовые или фруктовые.

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID