0

Можно ли фундамент деревянного дома обшить пергамином?

NataBres [1.8K] более года назад

Для гидроизоляции бетонного фундамента деревянного дома хотим обклеить снаружи рубероидом. Прораб рекомендует пергамин вместо рубероида как экологичный материал. Стоил ли прислушаться мастера и гидроизолировать фундамент пергамином?

0

Здравствуйте! Пергамин относится к той категории гидроизоляционных материалов, которые укладываются под поверхность утеплителя, либо другого строительного материала, но ни в коем случае не на поверхность объекта. Все это из-за того, что пергамин состоит из прессованных частей плотного картона, который в добавок, еще и пропитан битумными смолами. Что делает пергамин невероятно пожароопасным материалом. Так что на поверхность строительного объекта пергамин укладывать не следует, так как это будет прямым нарушением норм противопожарной безопасности.

модератор выбрал этот ответ лучшим
1

Если Вы решили выполнить вертикальную гидроизоляцию фундамента дома путем наклейки гидроизоляционного материала (обшивать фундамент - такого понятия нет), то согласно действующего СНИП 3.04.01-87 "Изоляционные и отделочные покрытия", необходимо, чтобы фундамент имел ровную поверхность. Если она не ровная, то надо выровнять ее путем оштукатуривания.

СНИПом не запрещается применение пергамина, хотя фактически это прокладочный материал. Раньше, когда не было качественных рулонных материалов, пергамин широко применялся для горизонтальной гидроизоляции. В настоящее время прораб Вас вводит в заблуждение. Поскольку сейчас имеются в продаже качественные рулонные материалы - теноэласт, унифлекс. Если будете выполнять оклейку фундамента, имейте в виду, что Вам будет необходимо еще выполнить прижимную стенку из керамического кирпича. Иначе оклеечный слой может сползти.

1

Странный вам совет прораб дает. Он как некто другой должен знать, что пергамин предназначен для зашиты утеплительных материалов на кровлях домов и промышленных зданиях. Да, часто пергамин используют и как один из слоев утеплительного пирога для потолков и полов, но фундамент он не защитит. Функциями он такими не обладает, так как пергамин, это картон пропитанный смолой. Поэтому используйте для гидроизоляции фундамента рубероид и то крепите его при помощи вара.

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID