1

Какая технология утепление стен пергамином и минеральной ватой?

NataBres [1.8K] более года назад

Для утепления деревянного гостевого домика изнутри наши мастера посоветовали использовать пергамин в качестве гидроизолирующего материала и минвату для утепления. Подскажите правильную технологию монтажа, чтобы я знала что мастера все делают верно и качественно.

3

Пергамин - не утеплительный и не гидроизоляционный материал. Его используют для создания паронепронецаемого слоя. Его задача - защитить утеплитель от проникновения конденсата. Конденсат появляется, когда теплый и влажный воздух из помещения соприкасается с холодными поверхностями стены. Пароизоляционная мембрана не дает влаге впитаться в слой минеральной ваты. Сейчас есть более современные материалы, пергамин тоже справляется с этими задачами, только стоит более дешево.

Технология утепления состоит в следующем: минеральная вата закладывается между деревянными стойками каркаса. Достаточная толщина слоя теплоизолятора зависит от климатических особенностей местности. Для средней полосы России может быть достаточно два слоя фасадной ваты, толщиной 100 мм. С внутренней стороны помещения прибивается пергамин или другая строительная мембрана, например, при помощи степлера. Далее ставится обрешетка для монтажа внутренней отделки: между слоем отделки и пергамином должно оставаться воздушное пространство.

система выбрала этот ответ лучшим
0

В начале хотелось бы о главном:

Наиболее эффективное утепление, это когда работы производятся и снаружи и изнутри помещения.

Только внутреннее утепление, это не совсем правильно.

Ваши мастера должны знать об этом.

Производитель пергамина позиционирует свой товар как пароизоляцию, а не гидроизоляцию.

Пергамин будет защищать минеральную вату от конденсата, одновременно под пергамином дерево будет иметь возможность "дышать".

В первую очередь осматриваются стены Вашего деревянного дома.

Если есть необходимость провести конопатку щелей, то сделайте это, после утепления будет уже поздно.

Далее, антисептическими пропитками необходимо обработать и бруски под каркас и стены дома.

Далее, просушка, затем гидроизоляция (не пергамин, выяснили почему).

Теперь обрешётка под минеральную вату, с шагом уже определяйтесь самостоятельно, шаг зависит от ширины матов минеральной ваты.

После того как уложили минеральную вату в обрешётку (можно дополнительно закрепить дюбель-зонтиками), крепится пергамин, можно скобами, это удобно (нужен строительный степлер).

Вот и всё, теперь определяйтесь (точнее об этом надо знать изначально) что у Вас пойдёт финишной облицовкой, в деревянных домах чаще всего используют опять же деревянную вагонку, можно и гипсокартон.

И под вагонку и под гипсокартон нужен ещё один каркас.

Я бы посоветовал ещё раз всё обсудить с мастерами "пирог" может быть и иным, к примеру если при наружном утеплении применялась пароизорляция, то внутри она уже не нужна.

Внутренним утеплением Вы "съедаете" (уменьшаете) внутреннее пространство дома.

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID