2

Как клеить пергамин на пол?

NataBres [2K] 4 года назад

Какая пошаговая технология приклеивания пергамина на пол. Как нужно подготовить поверхность пола, какой использовать клей, как правильно разложить листы материала. Какое время приклеивания и через сколько можно производить дальнейшие работы?

2

Пергамин состоит из картона, битума, мела. И сечас на рынке пергамин уже в ряде интерпретаций – это П-250, -300, -350. Цифра — это марка используемого картона, и чем она крупнее – тем прочнее материал. К положительным характеристикам относят дешевизну и высокую технологичность; простоту укладки и хорошую гидро- и пароизоляцию, эластичность и незначительный удельный вес; морозоустойчивость и отличное взаимодействие с клеями.

И область применения в следствие этого у пергамина широкая.

Примененяется как гидроизоляция ие для полов и внутренних частей стены.

Пергамин непосредственно на основание не рекомендуется укладывать. Сначала бетонную/кирпичную поверхность покрывают горячим битумом, а затем укладывают пергамин. И такая последовательность может быть выполнена несколько раз.

Советы:

  • если пергамин стал твердым, то при размотке может повредиться. Нужно нагреть, выложив на солнце или в безопасном отдалении от огня, а потом нарезать полосы требуемого размера;
  • резать при помощи заостренных скоб/ножа;
  • работы выполнять при температуре среды не ниже плюс пяти, чтобы битум твердел медленно, а пергамин не ломался.

И еще одно: для помещений с повышенной влажностью слой напольного покрытия делают на высоте минимум 10 см. и под устройством сглаживают угол между полом/стеной сеткой Рабица,

зафиксировав ее или скобами, или битумом. Потом на сетку наносят слой цементной штукатурки, а уже после можно фиксировать листы пергамина, закрепляя слоем армированной штукатурки.

система выбрала этот ответ лучшим
0

Перед тем как расписывать технологию укладки пергамина, хочу немного ознакомить Вас с тем, что это собственно такое. Как говорят ГОСТы, пергамин - это кровельный материал, получаемый пропиткой картона специальными нефтяными битумами. Выпускают его несколько видов (марок): П-250, П-300, П-350. Теперь о каждой понемногу:

  • П-250 - это самая дешевая и, соответственно, низкокачественная марка материала (ее применять не советую), т.к. используется картон более низкого качества;
  • П-300 - это золотая середина по цене и по качеству между тремя приведенными марками (эту марку можно свободно применять в строительстве);
  • П-350 - это самая лучшая по характеристикам марка пергамина, т.к. в ее основе используется самый плотный картон, но от П-300 она отличается лишь только более большим весом, остальные же характеристики сходны (а по этому советовать применять именно эту марку не буду, здесь смотрите сами).

Как Вы поняли, основное отличие марок заключается в том, какой именно картон применяют для пропитки, в остальном же они практически одинаковы.

Основное применение пергамина заключается в защите от влаги и пара, которые могут образовываться как внутри, так и снаружи помещения (но в основном же это кровельный материал, учитывайте этот факт!), другими словами он является как гидроизолятором, так и пароизолятором.

Теперь собственно о том, как его стелить на пол. Существует множество различных рекомендаций, однако приведу лишь ту, которой пользовался сам. Итак, для начала следует очистить сам пол от различных нечистот, т.е. следует добиться максимально чистой и сухой поверхности, удалив все до бетонного покрытия. Далее следует обработать пол битумом (мастикой желательно), дать ему "слегка подсохнуть" (в течении 6-8 часов) и уже потом стелить сам пергамин. Это будет первый слой. Ах, чуть не забыл, стелить надо внахлест с перекрытием в 15-20 см (это для надежности). И еще: перед тем как стелить, дайте рулонам немного нагреться, если в помещении где они хранились было холодно, чтобы материал был более пластичным. Стелите таким образом, чтобы был также небольшой нахлест и на стены. Для склеивания полос между собой советую использовать скотч (можно использовать специальный монтажный, а можно и алюминиевую ленту). Скотч не жалейте, проклеивайте его в три полосы: первую полосу делайте на соединении двух полос пергамина, а две другие клейте по краям первой (таким образом, соединение будет намного прочнее). После укладки первого слоя пергамина рекомендую снова обработать пол битумом, а уже потом, после его подсыхания (в течении 6-8 часов), постелить второй слой пергамина. Стелить его также как и в первый раз. Скреплять полосы таким же образом (с помощью скотча). Потом уже укладывать утеплитель и само напольное покрытие.

Зачем столько слоев и мучений? Как раз для того, чтобы гарантировано защитить утеплитель от воздействия влаги. Сам пергамин материал не плохой, но в жизни всякое бывает... Качество может быть разным, несмотря на госты и технические условия, поэтому и страхуемся. Несколько слов по поводу высыхания мастики: с одной стороны она является клеящим составом, а с другой дополнительным изолятором, поэтому внимательно читайте инструкции от производителя по поводу времени полного ее высыхания и старайтесь находить баланс между высохшим и полувысохшим состояниями (думаю понятно изложил что к чему (например, полное время высыхания по инструкции 12 часов, но нам не надо ждать все это время, т.к. надо, чтобы пергамин к ней прилип, поэтому вполне достаточно подождать 6-8 часов)).

Ни в коем случае не используйте для крепления пергамина гвозди и строительные скобы (и тому подобное), т.к. они повредят герметичность уложенных слоев, а это негативно скажется впоследствии. Можете их использовать лишь при креплении к стенам.

Если у Вас возникнут вопросы, то смело спрашивайте или критикуйте, если в чем-то несогласны. Буду рад адекватным комментариям.

Знаете ответ?
регистрация
OpenID