1

Из чего обычно делают ливневку?

NataBres [2K] 2 года назад

Как можно самостоятельно изготовить простую и эффективную ливневку на даче? Ливневки нет вообще и я подозреваю осадки могут повредить дому. Какая схема подойдет для небольшого дома и в зависимости от каких параметров происходит выбор оптимальной схемы? Какой самый простой в монтаже материал?

1

Так называемая "ливнёвка" это инженерная система главной целью которой является отвод талых и дождевых вод, не только с Вашего уча тка, но и с кровли здания.

Видов ливнёвых канализаций довольно много (открытая, закрытая, смешанная и.т.д.).

Это может быть вообще система каналов на участке соединённая с центральной траншеей (ливнёвой).

То есть вода отводится по системе каналов и такая ливнёвка состоит из траншей на дне которых может быть песок и щебень и больше ни чего там нет.

Более сложная ливнёвая канализация включает в себя желоба (лотки), материал изготовления пластик, бетон, полимербетон и.т.п.

Дождеприёмники материал изготовления бетон, чугун, пластик.

Трубы для ливневки, ПВХ, асбестоцементные трубы, полипропиленовые.

Так же в системе ливневой канализации есть различные колодцы, смотровые, поворотные и.т.п.

Если сброс воды не возможен в центральную ливнёвую канализацию, то в системе может присутствовать и ёмкость для воды, то есть септик

(пластиковый чаще всего).

Материал изготовления колодцев, чаще бетон (кольца).

Водоотвод с кровли, тоже часть ливнёвой канализации.

Состоит он из воронок, желобов, водосточных труб.

Материал изготовления, оцинкованная сталь, пластик, медь, алюминий.

Ливнёвая канализация проектируемая система и все расчёты включая выбор материалов из которых она изготавливается, а так же вид (тип) ливнёвой канализации подбираются индивидуально.

Учитывать надо всё и местоположение участка и интенсивность выпадания осадков, тип грунта и.т.д.

модератор выбрал этот ответ лучшим
1

Ливневка это система для отвода дождевой и талой воды с крыши, участка. Состоит она из 3-х частей - слив, дренаж, канализация ( приемник воды).Для слива дождевой и талой воды с крыши всю жизнь делали простые желоба из жести. К ним подсоединяли водосточные трубы или подставляли бочки, в которые собирали воду для полива и хоз. нужд. Сейчас вместо жести ставят пластиковые сливники и трубы. Срок службы у них в разы больше. Самая простая дренажная ливневка это канавка с гравием ( иногда ее называют сухой ручей) около дома или в местах стояния весной талых вод. Выложить дно канавки можно кусками рефленого шифера, рубероида, ПЭ пленкой . Или разрезать вдоль и соединить между собой пластиковые бутылки. Канавка должна иметь уклон от дома.

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID