2

Какая толщина пергамина подойдет для гидроизоляции крыши?

NataBres [1.9K] 2 года назад

Какая бывает в продаже толщина пергамина в рулонах и какая толщина необходима для надежной гидроизоляции крыши. Исходя из каких факторов подбирается толщина, менеджер в магазине не смог компетентно объяснить. Как меняются характеристики пергамина в зависимости от толщины материала.

1

Пергамин- самый дешевый гидроизоляционный материал на основе многослойного, пропитанного битумом, картона. Выпускается пергамин нескольких марок (П-250,П-300, П-350). Как раз эти цифры в маркировке пергамина и говорят о свойствах материала. Ознакомиться со свойствами каждой марки можно, изучив Гост 2697-83. С повышением цифр в марке перганина будет увеличиваться не только прочностные характеристики, цена, но и толщина. Т.е., чем выше марка, тем толще пергамин. Но это правило не всегда работает. И это вызвано следующим:

  1. Толщина пергамина одной марки у различных производителей может быть различной (колебания в процентах могут достигать 100% и составлять от 0,9 до 1,8 мм).
  2. Особенностями производства. Одни производители достигают марочные ГОСТовские показатели за счет увеличения количества слоев картона,а другие- за счет увеличения давления в прессе- картон сильнее уплотняется (толщина меньше, а прочность соответствует ГОСТу).

Поэтому (еще раз повторюсь), при выборе материала обращайте внимание на марку пергамина (толщина- не совсем тот показатель, который определяет свойства, да и ловить десятые миллиметра со штангельциркулем в магазине- не правильно). Но решать Вам самим.

система выбрала этот ответ лучшим
1

В общем-то никакая, пергамин не является гидроизоляцией, это паро-изоляция

(совершенно разные вещи).

Пергамин в кровельном пироге используется не финишным слоем (гидроизоляция), а нижним от чердака и его задача защищать утеплитель от влажных паров находящихся в воздухе, отсюда и название по применению Паро-изоляция.

Лучше брать кровельный пергамин марки П-350-т, с толщиной в 1,3-и мм, этого вполне достаточно.

Конечно пергамин П300-а и тем более П 250-т значительно дешевле, но в случае с кровельным "пирогом" лучше не экономить.

Я бы посоветовал всё ещё раз прочитать, срок эксплуатации пергамина в разы меньше срока эксплуатации утеплителя, отделочных материалов (пергамин это не финишный слой, а промежуточный).

Единственный его плюс это цена, всё остальное сплошной минус, материал крайне горючий, при нагревании выделяет вредные вещества, не долговечный и не прочный.

Ну и конечно не надо его использовать как гидроизоляцию, утеплитель придёт в негодность.

0

Всего существует три вида пергамина: 250, 300, 350. Пергамин 300 и 350 считается кровельным, 250 - прокладочный или для упаковки. Толщина пергамина варьируется в зависимости от толщины самого картона, из которого сделан пергамин. Чем толще картон, тем толще пропитка его битумом, отсюда и прочность материала увеличивается, а также гидроизоляционные качества.

Характеристики пергамина имеют прямое отношение к толщине пропитки картона битумом. Чем толще слой битума, тем качественней материал. Самый лучший кровельный пергамин 350, он по своим характеристикам и качеству способен заменить толь. При помощи пергамина-350 можно создавать систему вентиляции на крыше, а это является основным преимуществом толстого пергамина.

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID