3

Как сделать вентилируемый фасад?

zayzaler777 [529] 8 лет назад
1

Сразу же отмечу, вентилируемые фасады не делаются "на глаз", нужен проект, нужен целый ряд предварительных расчетов.

Учитывается и регион проживания , так как толщина утеплителя разная, в некоторых случаях утеплитель укладывается в два слоя со смешением по швам.

Учитывается и материал изготовления несущих стен к ним крепятся профиля на кронштейнах.

Шаг между профилями и их материал изготовления тоже разный.

Финишный облицовочный материал вентилируемых фасадом, так же разный.

В целом, вентилируемый фасад, это целая система состоящая, из финишного (защитно-декоративного) материала, профилей (из них возводится каркас), воздушного зазора (отсюда и название), утеплителя, защитного слоя, кронштейнов.

Вот "пирог" вентилируемого фасада, для наглядности.

Воздушный зазор примерно 40-100 мм.

У себя я делал каркас из алюминиевых профилей, кронштейны в комплекте, кронштейны крепил анкерами, на финише фасадные панели.

В качестве утеплителя использовал минеральную (каменную, базальтовую) вату в виде плит шириной 600 мм.

Вначале производится демонтаж старой отделки, если поверхность заштукатурена и штукатурка "бухтит2 сбиваем её.

Если нет приступаем к разметке, разметка согласно проекту и предварительным расчетам.

Далее к несущим стенам крепятся кронштейны (по точкам разметки).

Шаг между кронштейнами 600 мм и более по горизонтали.

Отверстия под анкера сверлил перфоратором в режиме "удар со сверлением".

И ещё, размер (вынос) кронштейнов зависит от толщины утеплителя, учитывайте и это).

Затем монтаж теплоизоляции, каменную вату фиксировал дюбель-зонтиками, клей (клеевой способ крепления утеплителя) может не сработать, если поверхность не очень ровная.

Утеплитель укладывал снизу вверх, если у Вас два слоя минеральной ваты, то обязательно со сдвигом по швам.

Всё, минеральная вата гигроскопичный материал, то есть впитывает влагу, плюс защита от ветра, следующий этап (слой в "пироге") крепление ветрогидрозащитной мембраны.

Далее к кронштейнам крепятся профиля, я к кронштейнам крепил их заклепками, но есть и иные варианты (саморезы).

Осталось к профилям (ранее изготовленному каркасу) закрепить внешнюю облицовку.

Например керамогранит крепится при помощи специальных кляймеров.

Между утеплителем и внешней (финишной) облицовкой оставляем зазор (см. выше).

1

Насколько я понимаю, вентилируемый фасад будет устанавливаться на частный домик.

Но даже в этом случае необходимо предварительно сделать проект, так как может возникнуть много нюансов, в зависимости от того, какой у вас дом (проект, материал, местность и много другого), которые в дальнейшем могут повлиять на эксплуатацию дома. Поэтому не стоит искать информацию из разряда, как сделать своими руками этот вентилируемый фасад, а лучше всего обратиться в проектную организацию.

Если же говорить о теоретических знаниях по установке вентилируемого фасада, то он должен состоять из определённого набора материалов, так например:

Как уже писал выше, этот пирог напрямую зависит от данных о вашем доме.

Такие фасады устанавливаются по следующим этапом (пропускаю проектирование и подбор материала).

1 этап - Разметка стен под кронштейны и прочие элементы конструкции. Да, этот этап самый важный, не стоит начинать с сверления отверстий, нужно изначально потратить время на полный комплекс разметки. Всю разметку проводят под уровень.

2 этап - Крепление всех кронштейнов.

3 этап - Укладка пароизоляционной плёнки. Именно после установки кронштейнов, а в местах, где уже стоят кронштейны, плёнку надо подрезать.

4 этап - Установка утеплителя.

5 этап - Установка ветрозащитной плёнки.

6 этап - Установка профиля. Именно до этого этапа весь пирог, состоящий из плёнок и утеплителя, должен плотно прилегать к стене и всё элементы должны быть закреплены внахлёст. Если всё установлено чётко и без косяков, только тогда к кронштейнам можно устанавливать профиля.

7 этап - Установка лицевой отделки. Если вы не ошиблись при проектировании, тогда должен остаться воздушный зазор между последним материалом фасада и элементом декоративной отделки.

Также обратите внимание на то, что воздушный поток должен проходить под декоративной отделкой снизу вверх, а значит на своём пути не должен встретить препятствий, как например в виде профиля, который плотно прилегает как как плёнке, так и к лицевому материалу. Если такой косяк выползет, придётся его устранять, как минимум прорезать отверстия в горизонтальном профиле.

1

Вентилируемый фасад, это фасад когда внешнее декоративное покрытие, находится на некотором расстоянии от внутренних частей утепления и конструкций держащего их.

Делается это для сохранения благоприятного микроклимата в домах и других помещениях.

Так как при устройстве вентилируемого фасада, стены дома надёжно защищены от ветра, влаги и других внешних факторов, находятся в благоприятных условиях, но в то же время имеют беспрепятственный доступ воздуха для вентиляции, чтоб в утеплителе и на стенах не скапливалась влага, а также дом имел возможность дышать, выпуская лишний пар и влагу на улицу.

Смотрим схему, из которой понятно, как это работает.

Из схемы понятно, что стены дома утепляются дышащим материалом, (к примеру базальтовой ватой), этот утеплитель, укрывается ветрозащитной мембраной, а для защиты от внешних факторов устанавливаются внешние панели.

Поэтому сооружение такого фасада совсем не сложное дело.

Вот так выглядит это в реале.

Сооружается обычный каркас из оцинкованных профилей, закладывается утеплитель, закрывается ветрозащитной мембраной и потом закрывается декоративными панелями.

Знаете ответ?
регистрация