2

Какое покрытие стоит использовать под теплый водяной пол?

Татьянам [2.5K] 5 лет назад

Решили сами соорудить водяной теплый пол. Скажите, какое покрытие стоит использовать под такой тип теплого пола?

2

Задача теплого пола (в независимости от того, водяной теплый пол или электрический) заключается в обогреве поверхности пола и, соответственно, всего помещения, а не обогревать землю для дома или перекрытие соседей в многоэтажном доме. Поэтому Ваша задача состоит в проведении работ по теплоизоляции первого слой (не помешает дополнительно провести работы по гидроизоляции- обработать пол гидроизоляционными мастиками). Лучшими материалами для этого служат утеплители со слоем фольги (отражающий эффект):

  • фольгированный пенофол (дешевый вариант);
  • фольгированные пенополиуретан (более дорогой, но эффективный по потерям вариант).

В ходе работ Вы должные создать эффект термоса, т.е., поверность нужно укрывать ровным сплошным слоем без каких либо разрывов. Чтобы водяной пол эффективно работал- не делайте большую толщину покрывного слоя пола. Для варианта с применением цементног раствора, эта толщина не должна быть больше 40-60 мм.

система выбрала этот ответ лучшим
1

Для выбора покрытия надо учитывать не только то что это именно водяные тёплые полы, но так же и финишный материал (финишное покрытие).

Наиболее часто встречающейся вариант в случае с водяными полами, это керамическая плитка на финише, плитка кладётся на клей, клей это "мокрая" составляющая, значит подложка должна быть влагостойкой, мало того речь о тёплых водяных полах, в случае протечек не должно возникнуть проблем с гидроизоляцией.

Я обычно советую заказчику покупать рулонный фольгированный пенополистирол.![][1­]

Плюсов у этого материала множество, основной это фольга, благодаря фольге тепло не будет уходить в стяжку, или плиту перекрытия, то есть в никуда.

Данный материал (подложка) удобен в монтаже.

Это ещё и прекрасная звукоизоляция (так же важный момент, особенно если речь о квартире в многоэтажном доме).

Устойчив к любой бытовой химии. Не гниёт, не подвержен воздействию грибков, плесени.

Так же стоит отметить что это абсолютно безопасный материал с точки зрения экологии.

При не очень высокой плотности, это прочный материал (важнейший показатель в даном случае).

Если чуть отпугивает цена, то в принципе любой фольгированный утеплитель, подойдёт, к примеру, тот же пенофол справится с поставленной задачей.

Ну и последнее, при монтаже подложки тщательно следите за стыками, сразу же посчитайте нужное количество подложки (длина на ширину, узнаём квадратуру) нельзя стелить подложку разной толщины в одном помещении, поэтому лучше не докупать кусками.

Знаете ответ?
регистрация