1

Чем отпилить асбестовую трубу 100 мм, нет болгарки под рукой, может какой то пилой или напильником?

домовой [23.1K] 2 года назад
1

Если не жалко то можно отпилить обычной ножовкой по дереву, или алмазным полотном для ножовки по металлу, что дольше. А вообще конечно болгаркой получится быстрее, а уж если труб много то без нее никак! Да и не забудьте респиратор, асбест в виде пыли штука опасная.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
1

Отпилить асбестоцементную трубу можно любой (я повторюсь абсолютно любой пилой!), даже по металлу или лобзиком, пилой по дереву или даже бензопилой, пилой дружба два или обычной садовой пилкой.

Конечно хватать пилу и пилить трубу сразу не стоит.

Место реза нужно хорошенько замочить, при пропитывании водой асбест теряет структуру и становится очень рыхлым и хрупким.

Поэтому после того как вы его пропитаете водой и он набухнет - смело берите любой из вышеперечисленных инструментов и отрезайте сколько нужно!

Всё получится без проблем.

Напильник конечно будет использовать глупо, так как его зубчики будут забиваться и вам придётся очень часто его споласкивать водой, но к примеру нарезать по кругу пропил треугольным напильником вполне реально, а потом просто отломать трубу после её высыхания по этому ободку тоже можно.

Ну а если есть под рукой трель то можно смастерить что то вроде фрезы.

Зажмите на болту с гайкой отрезной круг по камню и можно пилить, асбест легко поддаётся пилению и мощности и оборотов дрели вполне для этого хватит.

1

Если именно отрезать, а есть и другие варианты, например насверлить отверстия по диаметру, или даже пробить отверстия толстым гвоздём, то нужна ножовка.

Лучший вариант ножовка по газобетону (керамзитобетону, пенобетону), у неё зубья сделаны из твёрдосплавного металла.

Если нет такой ножовки, то можно и обычной ножовкой по дереву (лучше с мелким зубом), или по металлу.

Толщина стенок трубы может быть разной, возможно ножовка по металлу и не справится, или резать придётся длительное время а ножовка по дереву быстро "сядет".

Перед тем как резать асбестоцементную трубу надо сделать разметку линии реза и далее лучше сверху прямо на разметку положить мокрую тряпку, хотя бы на час.

Если времени нет, то смочить трубу (место реза) надо всё равно.

Резать асбестоцемент будет в разы проще если его смочить.

Асбестовая пыль которая будет при резке, крайне вредна для человека, резать трубу, надо в респираторе.

Если нет УШМ, то возможно есть дрель, отрезать можно и дрелью с отрезным кругом (есть такие насадки в продаже).

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID