2

Какой сделать фундамент для небольшого кирпичного дома в короткие сроки?

NataBres [2K] 7 лет назад

Переехали к нам родственники поэтому срочно строим на участке гостевой домик 50 квадратов. Порекомендуйте методику расчета и выбора фундамента для небольшого кирпичного дома. Желательно простой вариант, чтобы по максимуму ускорить время строительства.

0

Сбор разрешительной документации на строительство дома, занимает значительное количество времени (речь идёт о месяцах, иногда на это уходит и год).

Строительство не начинают без плана-проекта.

В плане (после исследовательских работ) обозначен тип фундамент который наилучшим образом подойдёт и для Вашей местности и для Вашего дома.

Ширина фундамента (для кирпичных строений , чаще всего это ленточный фундамент), глубина , марка бетона, всё отражено в проекте.

Какую копать траншею под фундамент, не известно.

Ускориться можно за счёт привлечения техники.

Копать траншею в ручную это долго.

Правильно организуйте подвоз материалов на строительный объект.

Организуйте работу в три смены (включая ночную).

Заказывайте бетон на заводе изготовители, не замешивайте бетон по месту, на это уходит огромное количество времени.

Фундамент сохнет в течении 28-и дней (минимум, при плюсовой температуре , конечно), за это время Вы не сможете собрать все необходимые документы.

Да и вообще в начале проект, затем фундамент.

Этапы строительства фундамента:

Траншея.

На дно песчаная подушка, проливка, трамбовка.

Опалубка, армирование, заливка фундамента.

Просушка, гидроизоляция, кладём стены.

Если всё же надо зачем-то ускориться, то можно приобрести средства которые ускоряют твердение бетона, вот не плохое "Master Fix" (Мастер Фикс).

Но ускоритель добавляют в воду затворения, эту ситуацию надо решать, ибо бетон мы решили покупать с завода.

модератор выбрал этот ответ лучшим
1

Самый простой тип фундамента, с большой несущей способностью - это лента. Учитывая, что дом из кирпича, то лента будет самым лучшим решением. Это самый популярный тип фундамента,самый надежный и самый распространенный. Это может быть сборная лента из железобетонных блоков, монолитная лента, заглубленная лента, столбчато-ленточный фундамент и т.д. Если грунт позволяет, то есть невысокий уровень грунтовых вод, грунт глинистый или суглинок, то можно явно возводить стандартную ленту. Если волнует скорость возведения, то стоит рассмотреть вариант ленты из сборных ж/б блоков. Это позволит сэкономить 4 недели времени (по сравнению с монолитной лентой). Сборная лента не требует опалубки, арматурного каркаса, выдержки затвердевшей бетонной смеси в течении 2-3 недель. Сборный фундамент, при предварительной подготовке (котлован, выровненная поверхность, создание песчаной подушки 50 мм, привезенный материал и наличие техники), можно смонтировать полностью за один день. Обычно , высота такой ленты 1,2-1,8 метров. Поверх смонтированной ленты возводиться армопояс, из бетона или выполняется армированная кирпичная кладка. Высота пояса не превышает 0,3 метров. через 2-3 дня можно начинать кладку стен.

0

Если бы речь шла о сборном доме, то имело бы смысл рассматривать вариант устройства простого фундамента. Под кирпичный же дом должно быть устроена соответствующее основание - ленточный или монолитный фундамент. Можно ограничиться и фундаментом из блоков ФБС, но все данные фундаменты быстро не возводятся.

В любом случае необходимо произвести разметку, вырыть траншею и подготовить основание. Если отдать предпочтение блокам ФБС, то с ними работать чуть быстрее, так как можно пропустить работы по монтажу армирующего пояса и установке щитов. Однако при работе с блоками ФБС нужна высокая точность, так как малейшее отклонение может стать слабым местом фундамента.

Знаете ответ?
регистрация