3

Как самостоятельно приготовить бетон для заливки фундамента дома?

NataBres [2K] 7 лет назад

Муж самостоятельно строит гостевой домик на территории участка. На данный момент производится строительство фундамента. Бетономешалка в наличии, в каких пропорциях правильно приготовить бетон для заливки фундамента? Как понять что смесь получается качественная.

1

Так, что тут гадать, смотри на мешке и делай как там написано. Для разных цементов, в зависимости от количества в них наполнителя (шлака, извести, золы и т.д) пропорции могут отличаться. Чтобы не быть голословным рассмотрим на примере приготовления бетона Б25, для удобства сравнения возьмём цемент одного производителя (Лафарж), так как мне чаще приходится работать именно этим цементом. И так от слов к примеру. Для производства Б25 из цемента Мастер Про (ЦЕМ1 42,5Б; марка 500) нам необходимо на 1 мешок в 50 кг. добавить 5,5 вёдер песка, 9 щебня и 3 ведра воды. Для производства такого же бетона из цемента Мастер Универсал (ЦЕМII/А-З 42,5Б; марка 500) нам на 1 мешок в 50 кг. потребуется 4,5 вёдра песка, 8 щебня и 2,5 ведра воды. Суть примера проста, не надо изобретать свои смеси, лучше делать так как рекомендовано цементопроизводителе­м. Соответственно, если делаете так как написано получаете понятный и нужный результат.

система выбрала этот ответ лучшим
1

Для самостоятельного приготовления бетона необходимо:

  • цемент.
  • песок (мелкий заполнитель, подойдет речной песок).
  • щебень (крупный заполнитель - фракции 5-20 мм).
  • вода (водоцемнтное соотношение 0,5-0,6).
  • пластификатор.

Для фундамента лучший вариант марка М300. Для ее приготовления необходим цемент марки М400 - не ниже (можно с добавками, но не более 20%). Необходимо 450 кг цемента. Песок - 800 кг и щебень - 1100 кг.

Водоцемнтное отношение - 0,5-0,6 обеспечит достаточную подвижность смеси. Эти цифры значат, что на 1 кг цемента приходится 0,5-0,6 литра воды.

Количество пластификатора не более 1% на 1 кг цемента.

В первую очередь загружается в бетономешалку цемент и заливается вода. Масса перемешивается. Добавляется часть воды с пластификатором. После в состав добавляется постепенно заполнитель (песок с щебнем вперемешку).

на выходе должен получается подвижный однородный состав.

0

Приготовить раствор для заливки бетона очень просто, если марка цемента 500 то под землю можно делать с расчётом один к шести, а на ружу под опалубку нужно делать один к пяти. Но если нет уверенности что на мешке написана правда, лучше сделать замесы один к четырём. Проверить прочность бетона можно через месяц зубилом и молотком. Но важно тоже что-бы глубина и ширина траншеи для фундамента соответствовала нормам постройки. Нужно знать какой грунт и атмосферное влияние, если зимой морозы ниже -50 с*, то нужно копать в глубину больше метра, если грунт болотистый и вода очень близко, нужно копать шире чем 60 см. Также зависит от толщины стен и нагрузки на п/м.

Знаете ответ?
регистрация