2

Как сделать растительный грунт своими руками из песка и чернозема?

maestro65 [2.5K] 2 года назад

В деревне, возле родительского дома, есть пустующий участок земли и мы решили обустроить посевной газон, так сказать изменить дизайн ландшафта перед домом. По содержанию видов растений выбрали, что то типа мавританского газона, но столкнулись с проблемой грунта. В инструкции на посев семян написано, что необходимый грунт - растительный. Покупать специально ни кто не будет, но слышал, что можно сделать самостоятельно. Специалисты дизайнеры подскажите, как сделать растительный грунт своими руками из песка и чернозема?

2

Выбранный Вами мавританский газон — это наименее прихотливый вариант. В состав смеси семян зачастую в большом количестве входят семена полевых трав, которые предпочитают нейтральную или слабощелочную почву. Такая кислотность соответствует чернозёму, а значит, теоретически можно попробовать посадить мавританский газон в имеющийся на участке чернозём.

Однако, всё же, чтобы в полной мере насладиться красотой ландшафта, лучше постараться приблизить структуру имеющегося грунта к растительному. Для этого чернозём нужно облегчить. И одним песком тут не помочь, очень желательно добавить ещё и торф. В идеале желательно достичь такого соотношения чернозёма, торфа и песка 1:2:1, но и 2:1:1 тоже сгодиться. В качестве разрыхлителя почвы вместе с торфом можно добавить садовый компост или перепревшие опилки.

Ещё хочу сосредоточить внимание на том, что все эти разрыхлители (торф, опилки, лиственный компост) повышают кислотность почвы. Поэтому, если Вы всё же решите покупать торф, следует обратить внимание на его кислотность. Тогда Вы сразу сможете определиться с необходимым количеством извести для снижения кислотности. Если же информацию относительно торфа или иных добавок Вы не сможете получить, тогда для дальнейших действий придётся делать анализ кислотности самостоятельно.

Грунт должен быть обязательно чистым от сорняков, иначе Ваш газон рискует превратиться в дебри. В этом может помочь высадка сидератов, которые также улучшат структуру, или применение специальных химсредств.

Перед самой высадкой семенной смеси желательно внести минеральные удобрения, разработанные именно для газонов. Это обеспечить беспроблемное размещение мавританского газона на выбранном участке много лет подряд.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
2

Растительным грунтом называют верхний слой почвы. Он применим для любых видов благоустройства участка или территории и его можно улучшать добавками. Однако разным растениям добавки в растительный грунт нужны разные. Своим видом такой грунт похож на чернозем, поскольку значительная доля состава – торф. Меньшую долю составляет песок. Такая торфо-песчаная смесь действительно рекомендуется и для выравнивая газонов, и для их реставрации. В пропорциях оптимальные составы содержат до 70 % процентов торфа, остальное – песок.

При приготовлении растительного используется слабокислотный низинный или нейтральный торф. Благодаря добавленному песку увеличивается плотность грунта, идет активизация микробиологических процессов, улучшаются агрохимические характеристики.

1

Мавританский газон, о котором вы говорите, на самом деле организовать не сложно. Нужно лишь выполнить несколько условий и подобрать подходящие для вашей супесчаной почвы растения.

Первое - это перекопать участок с осени и очистить от всего лишнего - корней сорняков, мелких камней и прочего мусора. Выросшую в сентябре-октябре траву скосить и оставить на несколько дней. Затем убрать. Следует помнить, что с сорняками придётся бороться не один год. Многие, засадив газончик цветами, сталкивались с тем, что сорняки подавляют красивые цветы и в итоге газон выглядит неопрятно. Также, для облегчения борьбы с сорняками, имеет смысл посадить цветы фрагментами, живописными островками, или оформить ими только края газона. Остальную площадь засеять газонной травой, поливать её и несколько раз в год скосить или состричь.

Цветы лучше подбирать луговые: васильки, лён, эшшольции, посеять иберис разных цветов, хорошо также разрастается низенький флокс шиловидный, низкорослые гвоздики, и ярко-красный калифорнийский мак с мелкими цветами.

Если не хочется газон стричь, то можно засадить ароматными травами. Например, тимьян. Но его придётся периодически подрезать.

мавританский газон

1

Растительный грунт, это торф смешанный с песком и плодородной почвой, то есть торфо-песчаная смесь в основе.

Вы хотите только чернозём и песок, я бы не советовал, всё же торф нужен, тем более под газон.

Слоя достаточно до 250-и мм, просто корни газонной травы глубже не произрастают.

Песок лучше брать крупной фракции, песок не даст чернозёму прессоваться в комки, земля что называется будет "дышать".

Пропорции могут быть разными, как вариант 2:1:1.

То есть две части торфа, часть песка и часть чернозёма.

Если совсем не хотите использовать торф (что не совсем правильно), то тогда только чернозём и песок, тут уже пропорция 3:1.

Три части чернозёма и часть песка, но это не совсем растительный грунт о котором Вы спрашиваете.

Получается Вам нужен растительный грунт, но в Вашем описании не хватает нужных компонентов (торф).

Более того, перед тем как перемешивать компоненты необходимо внести минеральные удобрения.

1

Растительный грунт из песка и чернозема не сделать. Если добавить песок к чернозему, то грунт станет легче и мягче, только и всего. Растительный грунт - это верхний слой почвы, который формируется годами и десятилетиями.

Конечно, за сезон растительный грунт не создать, но вот за пару лет, если потрудиться, то можно значительно улучшить качество почвы. Для этого нужно удобрить участок навозом или перегноем и один раз перепахать. Далее нужно посеять сидерат(горчица, люпин, гречиха, овес, рожь и т.д). Также можно посеять белый или розовый клевер. Когда сидерат подрастет, то его следует скосить и оставить на участке. За 2-3 года такой работы состояние земли приблизится к состоянию растительного грунта, так как корни растений и зеленая масса, разлагаясь, будут обогащать почву.

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID