2

Можно ли применять пенофол при конденсате на воздуховоде?

maestro65 [2.5K] 5 лет назад

Стоит задача сделать отражающую теплоизоляцию на воздуховоде в подвальном помещении и использовать в качестве материала будем пенофол, но есть проблема: в холодное время года воздуховод постоянно покрыт конденсатом. Подскажите пожалуйста, можно ли применять пенофол при конденсате на воздуховоде?

0

Безусловно, это одно из тех мест (я о воздуховодах) где чаще всего применяется пенофол.

Мало того, пенофол предотвратить образование конденсата о котором Вы пишите.

У пенофола довольно большой температурный диапазон, то есть он может работать при температурах от -60-и до + 110-и градусов, это говорит о том что перепады температур ( Вы о них пишите), пенофолу не страшны.

Пенофол абсолютно не боится влаги, помимо теплоизоляционных свойств, пенофол ещё и звукоизоляция не плохая.

В Вашем случае лучше использовать пенофол типа "С", с одной стороны у такого пенофола фольга, с другой основа с клеем, то есть это самоклеящийся пенофол.

С толщиной уже надо определяться по месту, пенофол типа "С" продают толщиной в 3-и мм, 4-е мм, 6-ь мм, 8-ь мм и даже 10-ь мм (сантиметр).

Так же важно помнить, пенофол монтируется только встык, нахлёсты должны быть исключены категорически.

Перед монтажом (если воздуховод металлический) поверхность надо не только очистить от пыли и грузи, но и обезжирить, схватываемость клея будет лучше.

Вы пишите о зимнем периоде, пенофол типа "С", лучше монтировать при плюсовой температуре, при минусовой будет проблемы с самоклеящееся поверхностью и со скотчем .

Не написал, стыки проклеиваются фольгированной лентой (скотч "ЛАМС"),

понятно что и лента самоклеящаяся, но клей работает только при плюсовых температурах.

Ну и конечно предварительно поверхность воздуховодов надо просушить.

модератор выбрал этот ответ лучшим
0

в холодное время года воздуховод постоянно покрыт конденсатом.

Причина возникновения конденсата на вашем воздухопроводе- температура проходящего воздуха через воздуховод ниже температуры в подвальном помещении. Соответственно, путь решения проблемы- это произвести теплоизоляцию воздуховода.

При решении проблемы нужно произвести небольшой расчет толщины теплоизолятора с учетом разниц температур между двумя средами. Т.е., нужно нивелировать эту разницу (выровнять).

Выполнить теплоизоляцию воздухопровода можно различными материалами:

  • пенопласт;
  • экструдированный пенополистирол;
  • минеральная вата и др.

Но предлагаемый Вами вариант, по моему мнению, оптимальный вариант.

Главное, чтобы вы правильно подобрали толщину пенофола, надежно выполнили работы по монтажу (должна быть 100 % теплоизоляция всей поверхности воздухопровода).

Хоть это и дороже, но использовать желательней самоклеящий пенофол. Проблем с его монтажем у Вас не должно возникнуть- нарезаете нужный размер материала и приклеиваете к воздуховоду. На металлическом воздуховоде пенофол отлично держится.

Знаете ответ?
регистрация