1

Почему лопается штукатурка при высыхании?

NataBres [2K] 5 лет назад

Постукатурил мастер в квартире стену, а она через 3 дня потрескалась.В чем может быть причина, материалы хорошие сами покупали. Неправильная технология нанесения мастером? Как правильно исправить брак ли лучше сбить и переделать?

1

Однозначно ваш " мастер" нарушил технологию штуратурных работ. Неправильно сделал смеси - нарушил пропорции, замесы делал не миксером , а вручную от этого получилась не однородная смесь. Нанес сразу толстый слой. Могли быть и другие нарушения в зависимости чем и какую стену штукатурил - цементно песчанной смесью или гипсовыми штукатурными смесями. Вторые, как правило, трещины дают крайне редко. Штуратурку наносил на сухую стену, не грунтовал или наоборот не дал грунтовке хорошо высохнуть. Мог начать штукатурить холодные стены, а потом включить обогреватель или открыть окна, двери если ему было очень жарко и штукатурить на "крутом" сквозняке. От резкого повышения, перепадов температуры, на сквозняке или в очень сухом помещении большой слой цементной штукатурки сохнет не равномерно и трескается. Простучите слегка всю стену. Если где будет "бунеть", плохо держаться пусть все сбивает и штукатурит снова. Мелкие трещины не опасны. Стену надо будет хорошо прогрунтовать грунтовкой глубокого проникновения 2 раза. Затем на нее нанести слой выравнивающей гипсовой штукатурной смеси, например "Валма слой".

система выбрала этот ответ лучшим
1

Причины следующие:

Основание на которое наносилась штукатурка активно впитывает влагу, основание не грунтовали (в некоторых случаях грунтовочный слой наносится 2-3 раза).

Или же не убирали пыль перед нанесением штукатурки.

Штукатурка дала усадку и пошла трещинами (лопнула).

Причина накидывали штукатурку слишком большим слоем и при этом не использовали армирующую (штукатурную) сетку.

Если речь о вот такой

гипсовой штукатуре "Ротбанд", то максимально допустимая толщина слоя 50 мм.

Если поверхности очень неровные, то штукатурку лучше наносить послойно.

Если штукатурка изготавливалась самостоятельно (например цементно-песчаная), то возможно использовали просроченный цемент, или же не соблюдали пропорции.

В штукатурном растворе, или много цемента, или мало воды.

Некачественный замес тоже может быть причиной, я обычно использую миксер (строительный) для замеса.

Штукатурка сохнет довольно длительное время (если это не гипсовая штукатура), возможно использовали некие тепло-вентиляторы для ускорения процесса, отсюда и проблема.

Или же наносили штукатурку при низких температурах.

Некоторые виды штукатурок (глиняные, гипсовые) нельзя наносить в помещениях с высокой влажностью, возможно проблема в этом.

Тут важно учитывать причину, трещин на штукатурке, если причина в слишком большом слое, или в отсутствии грунтовочного слоя, не соблюдали пропорции, использовали просроченный цемент, то конечно же штукатурку нужно сбивать и переделывать всю работу.

Если штукатурка "не бухтит" трещины не большие, то пробуйте усилить её грунтовкой, нужны грунтовки глубокого проникновения.

А трещины заделываются ремонтными составами (цементными, как вариант).

Знаете ответ?
регистрация