4

Что делают сначала: штукатурку стен или стяжку пола?

NataBres [1.9K] 2 года назад

При ремонте комнаты стал вопрос очередности проведения работ. Разъясните пожалуйста что делается сначала: штукатурка стен или стяжка пола. И почему работы выполняются именно в такой последовательности?

2

Я всегда выравнивающую чистовую стяжку по маякам на пол делаю после штукатурки потолков и стен . В квартирах и домах уже как правило есть хорошая основа для работы , и для того чтобы стояли козлы и леса И это правильно

Потом стяжку укрыл и можно продолжать отделку . Все чистенько и работать приятно

Посмотрите правильный порядок полного ремонта квартиры

Если делать с начало стяжку , то её можно убить таская по ней козлы и мешая раствор .Работать надо чисто и красиво , иначе радости и удовлетворения не получишь от этой работы , только разочерование и переживание .Шпаклевку в чистой квартире приятно делать , по ровным стенам и полам .После стяжки нужно установить подрозетники на одинаковой высоте от ровного пола . Ну и далее шпаклевка стен и потолков .Всё эти поэтапные работы , в правильной последовательности показаны в моём альбоме , который вы и посмотрите

система выбрала этот ответ лучшим
2

Естественно, что работы всегда выполняются сверху-вниз, Если конечно не хотите убить стяжку. Стяжка перекрывает наплывы и щели в нижнем примыкании штукатурки с полом. Демпферная лента наклеивается по периметру стен на ровную оштукатуренную поверхность.

1

Считаю, что вначале нужно делать стяжку полов.

Такой вариант дает ряд преимуществ:

  • позволяет электрику выставить на правильной высоте и на одном уровне монтажные коробочки (подрозетники)для розеток и выключателей, сделать выпуски под БРА.
  • "откорректировать" до штукатурки стен высоту дверных проемов - поднять перемычки или понизить проем, например, наклеив полоски гипсокартона.
  • сантехник имеет возможность выставить радиаторы на одном уровне.
  • слой последующей штукатурки стен перекрывает щель, которая образовалась из-за демпферной ленты между стяжкой и стеной.
  • стяжка за время штукатурки и отделки стен и потолков успевает отстояться (не менее месяца), на нее можно безбоязненно укладывать напольные покрытия (паркет, ламинат, ковролин...).

Стяжку всегда стараюсь делать плавающую - она предполагает отделение слоя стяжки от капитального основания. Отсутствие сцепления с полом позволяет несущей стяжке быть не заякоренной и свободно расширяться и сужаться при изменении влажности и температуры.

Через двое суток стяжку обильно смачиваю водой и накрываю полиэтиленовой пленкой 150-200мкм - толстая пленка довольно прочная и не рвется под ножками козликов, с нее легко сметается мусор, она не тянется за веником.

Под пленкой стяжка, как и положено, не выветривается, не растрескивается, не загрязняется и на выходе всегда более прочная.

Маяки на стены устанавливаю после того, как электрик закрепил провода а сантехник сделал выпуски на радиаторы. Параллельно электрик, ориентируясь на маяки, устанавливает подрозетники и распределительные коробочки, так проще - ему не нужно ждать окончания штукатурных работ, чтобы потом возвращаться и высверливать отверстия под коробочки.

На ровной стяжке ничего не нужно искать чтобы подложить и выровнять козлики или подмостки для штукатурки, на высоте чувствуешь себя более уверенно.

1

Оба варианта рабочих и спорить можно до бесконечности.

Многое зависит от обстоятельств, от конкретной работы.

Второе что спрашивает заказчик после цены, это сроки.

Если сделать в начале стяжку, то она должна высохнуть, на это уходят недели.

Если штукатурка гипсовая она сохнет гораздо быстрее цементной стяжки, делаю работу в начале стены, затем стяжка, в другом варианте просто потеряю заказ (см. выше о сроках).

Стяжку легко "убить" теми же стремянками, столами, "козлами" и.т.д с чего штукатурят, давление точечное, стяжка должна высохнуть.

Есть свои нюансы, если к примеру стяжка делается по грунту.

Тут лучше в начале стяжку, это связано с удобством проведения штукатурных работ.

Вывод:

Как удобно, как складываются обстоятельства, так и делайте, если время не давит и есть чем заняться кроме штукатурки стен, то можно и стяжку в начале.

Если работа только в одном помещении, то конечно в начале штукатурка стен, затем стяжка пола.

1

Безусловно в начале делается штукатурка и шпаклёвка стен и только потом делается пол.

Если пол уж сильно неровный и имеет выбоины его конечно желательно подровнять замазав раствором или сбив перепады и неровности, чтоб легче было убирать остатки и строительный мусор, чтоб уверенней стояли стремянки и козелки, чтоб вообще комфортнее работать было - но чистовую стяжку и уж тем более напольное покрытие делается в последнюю очередь, когда стены и потолок уже готовы под косметику!

Ну а уже каждый делает так как считает нужным и удобным для себя, я например делал ремонт в ванной комнате не останавливая её работу, по два ряда плитку через день на пол клал и старую сбивал, чтоб переступать удобно было - вот так.

1

Однозначно, если позволяют условия, тогда лучше всего делать сначала штукатурку, а потом уже заливать полы.

Почему так лучше, да по нескольким причинам:

  1. Как бы вы не старались аккуратно штукатурить стены и даже закрывая пол каким-нибудь материалом, но часть раствора всё-равно попадёт на пол и испортит его.
  2. Стык в месте пол-стена лучше всего начинать делать вертикально, а потом горизонтально. Так получиться угол более ровнее.
  3. Заполнить раствором трещины и прочие выщерблены легче заливая пол сверху, чем потом мучиться и накладывать раствор в угол на стену.
  4. Сам раствор, положенный горизонтально, лучше зальёт всю плоскость, чем раствор, положенный вертикально.

1

Уверяю вас что нужно сделать конечно-же стяжку. Потому что когда сделана стяжка легче штукатурить, при подборе падающего раствора на пол, кельмой раз два собрал и нанес назад на стену. Не нужно искать щиты, листы жести для удобной штукатурки. Ни одной капли штукатурки не пропадут. И когда нужно штукатурить в верху легко устанавливаются леса, козлы и т.д.

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID