1

Можно ли в штукатурку на цементе класть известь?

NataBres [2K] 5 лет назад

Для выравнивания стен хочу сделать штукатурку самостоятельно. С составом определились, но сосед рекомендует добавить известь для для пластичности, высокой прочностью и хорошей адгезии материала. Действительно ли это так и стоит воспользоваться советом?

2

Если посмотреть на то, из чего цемент получают, мы увидим клинкер (продукт равномерного обжига до спекания однородной сырьевой смеси, состоящей из известняка и глины определённого состава) и гипс.

Следует заметить, что некоторые производители для улучшения реологических свойств цемента (вязкости, пластичности и др.) прямо на заводе добавляют известняк. В качестве примера можно назвать цемент Мастер Про (цем1 42,5Б) в составе которого до 5% известняка.

Ну а отвечая на Ваш вопрос, могу сказать, что советом воспользоваться стоит.

Пропорции цементурно-известкого раствора от 1:0,2:3 до 1:1:5 (цемент, известковое тесто, песок), всё зависит от марки цемента и требуемой прочности раствора. Порядок изготовления цементно-известкового раствора прост. Вначале делаете известковое молочко. После смешиваете песок с цементом и разводите известковым молоком.

Перед добавлением известь гасится, но проще купить готовое тесто.

система выбрала этот ответ лучшим
1

Есть так называемые цементно-известковые штукатурки, тут не только можно, но и нужно добавлять к цементу и песку, известь.

Если речь о цементно-песчаной штукатурки, то и тут есть смысл добавить в него известь.

Благодаря извести более жёсткий цементно-песчаный раствор для штукатурки, становится пластичным, можно конечно этого добиться увеличением количества цемента в штукатурном растворе, но известь гораздо дешевле, то есть прямая экономия.

Такую штукатурку легче набрасывать (адгезия будет лучше) легче протягивать правИлом.

Трещин не будет, при высыхании штукатурки.

Известь разная, чёткой и однозначной пропорции нет, определяйтесь экспериментальным путём, учитывать надо и марку цемента.

Чаще всего пропорции 1:4:1, часть цемента, часть извести, 4-е части песка.

Известь нужна гашённая, песок обязательно необходимо просеять.

При замесе штукатурного раствора, в начале цемент перемешивается с песком, только потом добавляется известковое "молоко".

0

Не стоит, гораздо лучше добавить мел и ПВА. Я делаю 1 цемент + 2 мела + 2 песка. Затворять в 10% растворе ПВА в воде. Если нужен состав как шпаклевка = 3 мела и 1 песок. Части объемные. Известь может как улучшить так и ухудшить раствор - качество еë очень не предсказуемо.

Знаете ответ?
регистрация