1

Как правильно проложить трубы канализации из ПВХ в стяжку самостоятельно?

Татьянам [2.4K] 4 года назад

Аккуратно и красиво смотрится, когда не видно канализацию. Как самостоятельно проложить канализационные трубы из пвх в стяжку?

1

В начале определитесь какую канализацию Вы будете делать.

Если принудительную с монтажом специального оборудования (канализационные насосы), вот на фото такой прибор за унитазом,

то с уклонами можно "не озадачиваться".

Если самотечная, то необходимо соблюдать уклоны, тут же надо определиться с диаметром труб.

Уклон для трубы 50-т мм 2-3-и см на метр длины.

То есть от конечной точки до стояка канализации необходимо выдержать уклон.

Перед тем как делать стяжку определитесь с её высотой, возможно и двери придётся переустанавливать (полы поднимутся).

Набросали схемку (где куда какая труба пойдёт, где какая "точка" сантехнический прибор).

Убрали пыль с поверхности.

Загрунтовали.

Гидроизоляция (можно и обмазочная).

Трубы берите с двойными уплотнительными кольцами.

Труба лучше толстостенная (так называемая бесшумная канализация).

Советую уплотнительные кольца промазывать герметиком, а не маслом, второго шанса (если труба потечёт) не будет.

"Раскинули" разводку согласно схеме (см. выше), уклоны должны быть соблюдены, можно трубу крепить хомутами в пол, можно что-то под них подложить (кирпич, куски гипсокартона и.т.д).

Избегайте прямых углов (засоры, сложность прочистки, не возможно разобрать канализацию в стяжке), там где можно использовать тройник, уголок 45-ь градусов, вместо 90-о, используйте).

Трубы можно укладывать в изоляции, можно обойтись (но не советую, смотрите уже по тому что будет на финише на полах и какая нагрузка на стяжку в целом, а в общем ПВХ не боится контакта с раствором).

Можно трубы укладывать в кожух (из труб бОльшего диаметра), или сделать "каналы" из кирпича, смотрите уже по месту.

Далее "маяки" тут лучше использовать доски, "маяк" должен быть выше диаметра трубы канализации), если "каналы" из кирпича, ориентируемся на их высоту.

Залили бетоном и протянули правИлом.

После просушки стяжку можно подкорректировать (новым не большим слоем).

Толщина будет значительная, в квартирах такие стяжки практически не делают, да и в частных домах канализации в стяжку укладывается на стадии строительства дома, а не ремонта отдельного помещения.

Гораздо проще, да и правильней, канализационные трубы закрыть коробами.

Если ВЫ имели в виду нарезать борозды в уже готовой стяжки и уложить туда трубу, это возможно, но см. выше об уклонах, а так же учитывайте где стояк (его тройник), в частных домах если ввод трубы в дом через фундамент, выдержать уклоны возможно, в квартирах надо менять стояк (однозначно) и смотреть по месту.

1

Аккуратно и красиво смотрится, когда не видно канализацию.

С этим не поспоришь. Действительно, современные канализационные трубы канализационной системы хоть и имеют вид, который предпочтителен старых чугунных труб канализации родом из Советского Союза, но все же это не всегда вписывается в интерьер. К тому же обычные трубы ПВХ имеют слабую звукоизоляцию. Поэтому следует рассмотреть вариант закрытия труб в стены и стяжку пола.

Хорошо это делать еще на этапе строительства нового дома. В таком случае все очень просто. Стоит только правильно с учетом необходимых уклонов смонтировать систему канализации от всех будущих сантехнических приборов (ванна, умывальники, душевые кабинки, мойки, дренажная система сплит-систем). Монтаж нужно производить тщательно, обработав соединительные узлы герметиком, избегать прямых поворотов, предусмотрев ревизию для возможной чистки засоров. В большинстве случаев, такую систему заливают бетоном и она очень долго служит.

В случае монтажа канализационной системы в уже построенном доме или квартире, нужно взвесить трудоемкость работ, посчитать величину уклонов, определить - хватит ли стяжки для соблюдения уклонов (под стяжкой может быть плита перекрытия или сплошная бетонная подушка, в которых нельзя прокладывать канализацию, да и сложно это сделать)? Если это сложно сделать, то можно скрыть трубы канализации различными коробами. Потом их "облагородить" или кафельной плиткой, или другими отделочными материалами. Именно так я поступил у себя в санузле, когда плита перекрытия на позволяла создать необходимый уклон (производил совмещение туалета с ванной и переносил в дальний угол унитаз и стиральную машинку), я спрятал трубы в примыкающий к стене короб из гипсокартона, обложив его кафелем. Получилось красиво и вписалось в интерьер.

Кое-какие элементы канализационной системы пришлось прятать в штробы в стене.

При этом трубы горячей воды обязательно одевайте в мерилон- этот материал позволит избежать проблем с трубами при их линейных расширениях. Для канализационных труб линейные расширения не страшны и их можно заливать бетонной стяжкой или заделывать штукатуркой.

Знаете ответ?
регистрация
OpenID