0

Каким клеем штукатурить фасад зимой?

NataBres [1.9K] 2 года назад

По плану штукатурка фасадов дома приходится на зиму, не самое лучшее время для проведения наружных отделочных работ. Какой выбрать состав для штукатурки чтобы качественно произвести работы? Помогут ли противоморозные добавки добиться лучшего результата?

1

Меня всё время поражают наши «строительные традиции», когда с наступлением холодов на стройплощадках почему-то резко начинает кипеть деятельность. В голове тогда всплывает басня про стрекозу.

Можно ли делать фасадную штукатурку зимой? Можно, но нежелательно. И всё же если очень хочется, то нужно соблюдать технологию.

По нормальному штукатурить фасады нужно в условиях не ниже + 5 °C днём и 0 °C ночью. При более низких температурах следует использовать морозостойкие штукатурки или добавлять противоморозную добавку в штукатурную смесь. Также при замесе штукатурки на основе цемента можно использовать хлорную отстоявшуюся воду или аммиачную воду, ещё популярны растворы с добавкой поташи.

Целесообразность использование различных добавок, а также их процентное соотношение следует рассматривать неразрывно от типа покрываемой поверхности и температурного режима. Поэтому советую найти специалиста, который имеет реальный опыт зимних работ. При этом желательно ещё воочию увидеть и результаты этих самых работ. Так как огрехи зимней штукатурки видно не сразу, и начинают они проявляться только вместе с подснежниками.

Естественно, одним применением противоморозных усадок не обойтись.

Во время «зимней штукатурки» нужно соблюдать такие правила:

  • Поверхность должна быть чистой и сухой.
  • Очень желательно, чтобы помещение отапливалось изнутри.
  • Стены не должны быть влажные. Максимально допустимая влажность – 8%.
  • Также стены не должны быть обледеневшими или промёрзшими.
  • Смесь разводят тёплой водой, температуру которой подбирают с таким расчётом, что при температуре внешней среды до -10 °C температура наносимой штукатурки была + 15 °C, при температуре воздуха ниже - 11 °C температура замеса + 30 °C.
  • «Зимняя штукатурка» наносится маленькими порциями методом «набрызгивания». Толщина слоя не должна быть больше 2 см. Где-то через 15–20 минут делается затирка.
  • Штукатурка зимой наносится только в один слой. При необходимости второго слоя его наносят весной.
  • Также желательно сделать «тепляк» — деревянный каркас вокруг дома, который накрывают плёнкой. Такая конструкция защитит штукатурку от снега или морозного дождя, а также слегка сгладит перепады температуры.

Помимо того, что «зимняя штукатурка» при любом несоблюдении правил может быть менее прочной обычной «летней штукатурки», себестоимость зимних работ дороже в среднем на 25% из-за необходимости использования специальных материалов, дополнительных затрат на обогрев, освещение и т.д.

система выбрала этот ответ лучшим
0

Зимой или в холодное время года штукатурку делать нельзя. Так как какой бы вы не использовали клей все равно весной штукатурка может лопать, и все придется делать сначала. Штукатурить нужно при температуре не ниже пяти градусов тепла. Но если уж так сильно срочно нужно проводить штукатурные работы, тогда вам нужно использовать специальный клей, морозостойкий. Название клея не имеет значение, главное его состав и характеристики. Если написано в характеристиках, что клей морозостойкий, можете покупать.

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID