4

Как правильно сделать локальную канализацию в частном доме?

Merlinka [1.1K] 2 года назад

Как самостоятельно сделать локальную (автономную) канализацию а частном доме? Какие материалы для этого подойдут лучше всего? В доме будет проживать семья из 5 человек.

1

Вопрос Ваш довольно сложный и однозначно ответить на него будет трудно, поэтому предложу Вам несколько вариантов, из которых Вы уже сами выберете себе наиболее подходящий. Вкратце постараюсь также описать плюсы и минусы каждого решения. Итак, поехали...

Вариант первый и самый простой и дешевый - это выгребная яма. Ума много для ее возведения не надо. Есть несколько вариантов для ее обустройства: просто выкопать яму в одном месте подальше от дома и огорода, а после того как она заполнится закопать и искать новое место или же соорудить колодец из бетонных колец без дна. Принцип очистки стоков довольно прост: они очищаются просачиваясь через грунт, плюс создается определенная микрофлора из микроорганизмов, которые перерабатывают отходы. Плюсы здесь понятны: дешевое возведение и простота конструкции. Правда есть и минусы: нужно быть аккуратным с грунтовыми водами, иначе можно отравить питьевую воду, также следует довольно часто вызывать машину для откачки стоков. Этот вариант не рекомендую из соображений безопасности.

Вариант второй заключается в использовании герметичной емкости для хранения стоков. Как понимаете, это гораздо лучше чем выгребная яма с точки зрения безопасности, но емкость же надо будет довольно часто чистить, а это снова расходы... плюс еще надо учесть размеры емкости, чтобы хватило на пятерых человек (а это немало будет по объему, около 10-12 кубов). Если Вас это устроит, то можете подумать и посчитать затраты, но рекомендовать этот вариант не буду.

Вариант третий более интересен, т.к. предполагает использование однокамерного септика. Здесь есть плюсы только в том случае, если Вы живете в доме на протяжении лета, например, т.е. если бываете временами. По конструкции этот вариант мало отличается от выгребной ямы, но все таки отличия есть и заключаются они в том, что здесь используют на дне ямы дополнительно слой песка и щебня, чтобы стоки быстрее очищались. Естественно, что пройдет немного времени и слои песка и щебня придется обновлять, что уж говорить о том, что довольно часто придется и машину для откачки вызывать. Этот вариант тоже не советую, т.к. он затратен впоследствии и не окупится (также как и первые два).

Вариант четвертый предполагает использовать двухкамерный септик. Он более выгоден с точки зрения качества очистки стоков, чем однокамерный, но и с ним мороки тоже много. Помимо того, что его возведение потребует денежных средств, так и последующие очистки повлекут за собой расходы. Единственное, что может немного порадовать, так это то, что фильтр из щебня и песка прослужит немного дольше до замены, чем в варианте с однокамерным септиком. Не советую использовать и этот вариант.

Вариант пятый довольно интересный, но и довольно затратный, т.к. он предполагает септик с двумя полями фильтрации (поле биологическое - основа микроорганизмы и поле почвенной или естественной очистки). Очень затратный в плане обслуживания и сооружения вариант. Однозначно и категорично не советую его использовать, т.к. срок службы системы не высок и ее довольно трудно будет потом вычищать, а делать это непременно придется. По экологичности же он преобладает над первыми четырьмя, но имеет и свои недостатки.

Вариант шестой уже будет гораздо дороже, нежели выше следующие, но и окупаемость его со временем себя проявит, а заключается он в использовании септика с биологической очисткой и станции естественной очистки. Плюсов очень много: на выходе получаете воду пригодную для использования на огороде или для технических нужд. Система не приведет к загрязнения грунтовых вод и ее использование как раз то, что Вам нужно. Минусы только в том, что изначально придется потратиться на установку и возведение системы, а также в последствии придется покупать бактерии и сыпать их в унитаз, но это мелочи...

Вариант седьмой самый дорогой и экологичный, заключается он в использовании септика с принудительной подачей воздуха и станции искусственной очистки. Система довольно сложная, поэтому и дорогая, но качество очистки стоков самое высокое. Тоже советую поразмышлять об ее применении.

Как понимаете, расписывать каждый вариант в полных подробностях довольно трудно, поэтому цель была лишь сориентировать в нужном направлении. В любом случае не ставлю себе целью навязывать свое мнение, ведь у каждого человека разные условия и возможности.

Теперь о некоторых правилах обустройства канализации:

1) Септик располагайте на расстоянии от 5 метров (не менее, а только более) от жилого дома, как можно дольше от источника питьевой воды (30-50 метров от колодцев, водоемов, скважин) и как можно дальше от огорода (на расстоянии не менее 15 метров).

2) Жилой дом должен быть как можно дальше от фильтрующих колодцев (не менее 10 метров), фильтрующих полей (не менее 30 метров), аэрационных очистных станций (не менее 50 метров), а также от очистных станций и установок (не менее 300 метров).

3) Трубы должны быть надежно утеплены и защищены от промерзания в зимне время.

модератор выбрал этот ответ лучшим
1

Думаю что тут надо сразу же определиться с формулировками, что бы все друг друга понимали.

Локальная и автономная канализация, это не одно и тоже эти понятия "родственники", но есть отличия.

К примеру выгребная яма, это автономная канализация, но не локальная, локальная (если совсем просто) подразумевает практически полную очистку сточный вод по месту, а из выгребной ямы, нечистоты надо периодически убирать.

Тут надо отталкиваться от средних цифр, человек использует в сутки 200-и литров воды.

Но мы уже знаем что такое локальная канализация, значит надо дать время на отстой, то есть крупные нечистоты оседают на дно, к примеру септика, более жидкие попадают во вторую камеру септика, или сразу на поля фильтрации.

Другими словами 5х200=1000 и умножили на три дня = 3 000 литров, примерно вот такой септик Вам нужен, надо ещё и запас давать.

Перед монтажом локальной канализации составляется план "на глаз" такую сложную систему делать нельзя.

Учитывать надо много, включая тип грунта.

Ну и последнее из важного:

Канализационные трубы закладываются в фундамент на стадии его заливки.

Какую именно канализацию надо сделать правильно, не ясно, описываю самотечную систему, двухкамерный септик.

Септик устанавливаем в нижней точки участка (не забываем о правилах, расстояние от соседского забора, от точки водозабора и так далее).

Под септик котлован, на дно песчаную подушку, далее бетонная плита (можно стяжку).

От септика к дому траншея, траншея глубже точки промерзания.

В траншею уложили трубы, утеплили, обратная засыпка.

Труба 110-я, уклон 2-а см на метр.

Завели трубу в септик, септик, обратная засыпка (цемент песок, 1 к 8-и без воды, вынутый грунт не используем).

Септик "заякорили" к плите.

В общем-то всё, мелочей множество, описал общие моменты.

С вводом в дом всё понятно, не забудьте установить вертикальный стояк, через тройник соединяемся с общим и выводим, или на чердак, или на крышу, вентиляция у канализации просто обязана быть.

К унитазу 110-я труба, дальше раскинули на 50-й.

Два этажа в доме, значит вертикальный стояк 110-й, к обоим унитазам им же, далее 50-т и разводка по дому.

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID