2

Как опустить вырезанный кусок железобетонного перекрытия при изготовлении проёма, избежав падения?

Elden [48K] 2 года назад

Надо вырезать проём для лестницы на второй этаж в железобетонном перекрытии примерно размер 1,2х2,2 метра.

Как его извлечь из проёма?

Как опустить вниз?

Какие последствия могут быть, если этот кусок упадёт?

бонус за лучший ответ (выдан): 15 кредитов
3

Если вырезать проем по указанному размеру, то вырезанный кусок не удержать и он точно упадет вниз. Поэтому вырезать надо частями, причем каждый очередной вырезаемый кусок должен весить столько, чтобы его можно было удержать с помощью установленной тали, то есть не более 70-100 кг. Каждый из таких кусков опустить можно без каких-либо последствий. Для этого до начала работ следует оголить в вырезаемом проеме верхний слой арматуры. Поочередно, в зависимости от расположения вырезаемого куска, на арматуре закрепляется веревка или трос, а второй конец закрепляется на тали (полиспасте).

После вырезания (обычно для этого используется алмазные ручные дисковые резчики, например, Husqvarna) кусок бетона сам выпадает из проема и повисает на закрепленной веревке (тросе).

Спуск вырезанного куска вниз с помощью тали или полиспаста не представляет никаких затруднений, как и вынос его на улицу для погрузки на транспорт для вывоза.

Если же вырезать проем по нужному размеру, то его никак будет не удержать, потому что вес такого куска составляет 1267 кг. Сила, с которой он упадет, будет превышать 10 тн и почти наверняка приведет к повреждению или даже поломке полового покрытия (тем более, если ниже расположен подвал), на которое он упадет. Кроме того, весьма вероятно, что окажутся поврежденными и стены, что может привести (при самом плохом варианте событий) к обрушению всего дома.

система выбрала этот ответ лучшим
0

Я как-раз проделал такую работу совсем недавно. Начертил с верху железобетонной панели линии карандашом,(2.50 на 1.10 проём) потом болгаркой сделал прорезы по линиям, а уже всё остальное сделал отбойный молоток (макита, взял на покат) за день частями выдолбил только так, а мусор по-шол на забутовку.После удаления бетона остался метало-арматурный каркас, который обрезал болгаркой уже кругом по металлу. И поём для лестничного марша готов.

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID