3

Можно аккуратно убрать кафельный бордюр (см)?

ATanni2 [384] 4 года назад

Предстоит ремонт ванны. Сама плитка хорошая и менять её не хочу. Но надо убрать кафельный бордюр. Он уберется и плитка не повредится? Или всё-таки и плитка отвалится? Мастер клеил плитку на клей. Кто-нибудь убирал кафельный бордюр?

1

Снять целым кафельный бордюр у вас вряд ли получится, если он уложен на плиточный клей, а не на цементный раствор.

Чтобы демонтировать бордюр и не повредить рядом уложенную плитку, нужно очистить затирку из прилегающих швов. Сделать это можно специальным инструментом для очистки межплиточных швов.

Если применялась цементная затирка (не эпоксидная), то справиться с этой задачей не сложно, но нужно быть осторожной, чтобы не повредить эмаль соседних плиток.

После очистки швов, между бордюрами вставляете крепкий металлический шпатель или, например, нож от рубанка и пытаетесь оторвать бордюр от основания, работая ножом как рычагом. Если сделать это не получается, тогда придется аккуратно зубилом разбить хоть один бордюр, а следующие снимать загоняя под них, к примеру, стамеску и отрывая таким образом их от основания.

Проблемы могут возникнуть если плитка с бордюрами уложена на гипсокартон или на толстый слой штукатурки. В этих случаях есть опасность того, что соседние плитки могут нарушиться и оторваться от основания вместе со штукатуркой или бумагой от гипсокартона. При таком варианте межплиточные швы нужно расчистить максимально глубоко, для этого можно воспользоваться крепким ножом, например гипсокартонным.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
1

Конечно можно убрать и кафельный бордюр и плитку частями или штучно если понадобится.

Если есть сомнения, что бордюр приклеен качественно и при отбивании может слететь или повредить целостность плитки, то шов на котором примыкает бордюр к плитке нужно обязательно глубоко расчистить, а ещё лучше аккуратно прорезать либо специальным устройством, либо маленькой болгаркой с кругом по бетону 1.6мм диаметром.

Есть конечно специальное устройство которое не проворачивает диск, а совершает колебательные движения, называется он если не ошибаюсь "роторайзер" и конечно существенно облегчит вам задачу, но не у каждого он есть дома и покупать ради снятия нескольких плиток его конечно не стоит.

Есть ещё вариант ручного скребка, которым можно расчистить шов для снятия ненужных кафельных элементов, но затраты физические весьма существенны.

Вот такой инструмент.

После того как расчистите глубоко шов, потихонечку начинайте при помощи зубильца и молотка поддевать ненужные элементы и снимать их со стенки.

Если вам не нужны элементы которые вы снимаете, то лучше уж лишний раз расколоть их, но не повредить остальные, поэтому всегда начинайте с противоположной стороны от того, что вам нужно оставить как можно дальше.

Знаете ответ?
регистрация
OpenID