0

Как происходит укрепление котлована методом цементации грунта?

Татьянам [2.4K] 3 года назад

При строительстве необходимо учитывать все нюансы. Скажите, как происходит укрепление котлована методом цементации грунта?

1

Вообще-то этот метод у нас в стране называется струйной цементацией, а в англоязычных странах - jet grouting. Его использование позволяет закреплять грунты, используя для этого струю цементного раствора, вводимую в грунт под большим давлением. В результате в грунте образуются грунто-цементные колонны диаметром от 40 до 200 см. Порядок работ применяется следующий:

• в грунте, подлежащем закреплению, пробуриваются скважины Ø112-132 мм;

• буровая колонна поднимается и одновременно в скважину закачивается под давлением до 500 атмосфер цементный раствор;

• в незатвердевший раствор погружается арматурный каркас;

• по прошествии времени, необходимого для затвердения грунто-цементной колонны, образуется свая, которая удерживает расположенный за ней массив грунта.

Этот метод закрепления грунтов особенно востребован в условиях городской застройки.

Схему процесса прикладываю.

Более подробные объяснения – в прикладываемом видеоролике

система выбрала этот ответ лучшим
0

К цементации стенок котлована, обычно, прибегают в том случае, когда фундамент здания слишком приближен к стенке котлована. Процесс цементации состоит в том, что на поверхности стенок котлована закрепляется специальная армирующая сетка, а затем производится торкретирование стенок. Бетон наносится струйно с помощью специальной установки.

До затвердения бетона в стенках нужно засверлить отверстия большого диаметра, в которые затем будет вставлена арматура и закачан бетон. При использовании однокомпонентной смеси выполняется цементация стенок, а при использовании многокомпонентной смеси таким образом можно обеспечить еще и гидроизоляция котлована, если его планируется использовать в качестве подвала.

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID