2

Какой шуруповерт лучше для профессионального использования: Макита или Бош? Почему?

Merlinka [1.2K] 2 года назад

Необходим хороший шуруповерт для профессионального использования. Инструменту какой марки отдать предпочтение: Макита или Бош?

6

В 1886 году в Штутгарте Робертом Бош была зарегистрирована “Мастерская точной механики и электротехники”. Впоследствии компания стала носить имя своего основателя.

В 1915 году в Нагоя Масабуро Макита со своими друзьями основал компанию по производству электромоторов и генераторов. Кстати в марте исполнилось 100 лет, знаменательная дата.

При сравнении компаний надо признать, что инструментальный бизнес компании Бош очень мал, составляет несколько процентов от оборота всего концерна. Для корпорации Makita инструментальный бизнес является значимым направлением.

Теперь вернемся в наши дни. У каждой, из указанных торговых марок инструмента, есть свои удачные модели и не очень. Своими аккумуляторными шуруповертами может похвастаться каждая кампания.

При выборе модели нужно определиться в ее использовании, если Вы собираетесь заниматься сборкой мебели (заворачивании шурупов), то немаловажным фактором будет являться вес инструмента, в этом случае можно пожертвовать мощностью в пользу уменьшения массы. Для работ по сверлению кирпича и бетона я вообще не буду рекомендовать аккумуляторный инструмент, на данном этапе развития технологии это нецелесообразно, дешевле и эффективнее будет использовать сетевые перфораторы.

В моем понимании, идеальным вариантом являются модели напряжением 12-14,4В, с большими характеристиками сразу начинает расти вес инструмента, что неприятно сказывается на продолжительности использования на весу в руках. Из 12-14,4В серии я бы порекомендовал такие модели как

GSR 14,4-2-LI Professional (1,5 А•ч)

является одной из самых легких в своем классе,

GSR 14,4 V-LI Professional (1,5 А•ч)

Теперь перейдем к Makita

Makita 6271DWAE

достаточно старая модель, но до сих пор является одной из самых успешно продаваемых.

Makita 6281DWPE

тоже модель старого модельного ряда с хорошей репутацией

Makita BDF343SHE

новая модель с более мощным аккумулятором уменьшенного веса

Важным фактором при выборе является комплектность, нужно выбирать инструмент в чемодане, обязательно с 2 аккумуляторами (чем больше емкость, тем лучше) и максимум 1-часовым зарядным устройством (если будет быстрее, то лучше). Остальная комплектация (в основном акционная) в виде дополнительных наборов, фонарей и т.д. является приятным дополнением, но не должна влиять на выбор модели.

Представленные модели далеко не единственные, обе торговые марки в последние годы обновили модельный ряд, но наиболее успешные модели остались и хорошо продаются. В вопросе, что лучше однозначного ответа нет, модели данных марок сравнимы по качеству и характеристикам, различия не большие и не критичны в работе, это скорее вопрос субъективных предпочтений, чем объективность.

Для справедливости обзора хочу добавить, что кроме Bosch и Makita есть очень удачные модели торговых марок Metabo, DeWalt, Hitachi(правда у Hitachi неприятный инцидент у нас в России происходит, что не ухудшает качество инструмента этой марки).

В завершении поговорим о ценах, в силу исторической традиции, цены на инструмент торговой марки Makita в России несколько занижены относительно цен на рынках других стран, поэтому при прочих равных условиях, цена на некоторые модели Makita будет ниже своих конкурентов.

система выбрала этот ответ лучшим
2

Для профессионального использования хорошо подойдет и тот и другой. Макита вообще позиционирует себя, как производителя только профессионального инструмента. У марки Бош есть более дешевая "зеленая" серия инструмента, предназначенная для бытовых нужд, и профессиональная "синяя". По качеству различий больших нет, обе марки довольно надежны. Тут скорее нужно выбирать подержав в руках и оценив удобство использования. И у той и у другой марки есть множество поклонников. Если говорить о самих фирмах-производителях, то Макита - это японская компания, созданная в начале 20-го века, Бош был создан в Германии в конце 19-го, то есть обе компании имеют уже вековую историю и огромные наработки в своей отрасли. Так что смело можно пркупать любой из представленных шуруповертов, нужно только определиться с моделью по удобству использования.

Alex24 [5.7K]
Зеленый и синий бош это две большие разницы. У макиты тоже есть линейка бытового направления, правда она имеет другое название Maktec, по цене сравнима с зеленым (бытовым) бошем.  2 года назад
комментировать
Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID