2

За чей счет производится внутриквартирный ремонт канализации в муниципальной квартире?

NataBres [2K] 2 года назад

Живем с мужем в муниципальной служебной квартире. Состоянии канализации и водопровода весьма ветхое. Недавно в очередной раз из-за неисправности канализации мы затопили соседей. Квартира нам не принадлежит и не хотелось бы вкладывать ощутимые финансы в качественный ремонт канализации. Кто по закону должен произвести ремонт?

0

Ответ очевиден, мне так кажется, жильё муниципальное, значит ремонт должны производить, или ЖЭК, или УК (управляющая компания) или то производство (фабрика, завод, институты, и так далее) кому принадлежит квартира.

В общем на чьём балансе квартира тот и ремонтирует, чуть упростив Вашу ситуацию можно сравнить с проживанием в гостинице, Вы не обязаны в гостинице ни чего ремонтировать.

Ваша обязанность не усугублять (не ломать).

Что показывает практика?

Замена канализации производится в случае капитального ремонта, капитальный ремонт производится в определённое время.

Как правило и канализация и водопроводные трубы, редко укладываются в эти сроки.

Что бы не ходить вокруг да около, отвечу конкретно, к примеру сломался унитаз, можно жить без унитаза и ждать когда его поменяют, а можно вложиться и поменять самостоятельно.

Причём и трубы и унитазы можно купить вплоть до б/у, если не заинтересованы в больших вложениях.

Подайте заявление, опишите проблему, придут люди, осмотрят и вынесут вердикт, если полная замена не требуется и Вы заливаете соседей, то они должны сделать текущий ремонт, поменять часть трубы (или труб) поставить "бандаж", хомуты и так далее.

Если Вы никого не поставили в известность, то оплатить соседям ремонт придётся Вам.

Отремонтировать практически любые трубы

можно и по временной схеме, это не дорого, при определённом желании и минимальных навыках, все работы можно выполнить самостоятельно.

модератор выбрал этот ответ лучшим
2

Не путайте пожалуйста понятия "Ведомственное", "Служебнаое" и "Муниципальное" жильё ( квартира). Ведомственное жильё не может быть муниципальным и наоборот. Если собственником( балансодержателем) жилого дома является муниципалитет - то данное жильё ( дом или не приватизированная квартира) - муниципальное. Все затраты на текущий, капитальный ремонты ложатся полностью на муниципалитет ( на собственника). Жители данного жилого помещения - всего лишь ответственные квартиросъёмщики и в их обязанности входит своевременная оплата за текущее содержание данного жилого помещения. Если задолженности по оплате нет - то обслуживающая организация должна устранить неисправности в течении 3 - х суток, а если ситуация аварийная - то немедленно. Все работы выполняются для квартиросъёмщиков бесплатно с одной лишь оговоркой - если неисправность оборудования возникла не по вине квартиросъёмщиков.

Если жилой дом находится на балансе ведомственной организации или предприятия - то это уже ведомственное жильё и собственником является организация ( балансодержатель). Следовательно и все затраты на содержание жилого фонда - на текущий ремонт,капитальный ремонт, налоги и пр. - несёт эта организация.

И 3 - й вариант. Жилой дом муниципальный, но квартира в нём ведомственная ( служебная), выкупленная каким либо предприятием и сдаваемая в аренду своим сотрудникам. В этом случае собственник квартиры -ведомство, решает все вопросы по внутриквартирному ремонту за свой счёт. Исключением являются места общего пользования и общедомовые коммуникации - центральные стояки водоснабжения, отопления и канализации, а так центральные сети же электро и газоснабжения - их обслуживают и ремонтируют за счёт муниципалитета.

В вашем, конкретном случае - квартира служебная, значит ремонт внутренних коммуникаций должна выполнить или оплатить его стоимость - организация, которой принадлежит квартира.

1

Здравствуйте! В данном виде правоотношений обязанность по ремонту канализационной системы многоквартирного дома зависит от нескольких факторов, а именно:

  • если муниципальное жилье находится исключительно на обслуживании муниципалитета и ни с какой-либо организацией не были заключены договора по оказанию услуг обслуживания, то ремонт канализации должен проводится за средства муниципалитета;
  • если многоквартирный дом находится на обслуживании управляющей компании, то рабочий персонал данной организации обязан проводить своевременный ремонт всех коммуникаций;
  • если же служебное жилье закреплено за предприятием или ведомством, в котором Вы работаете, то за содержание и ремонт имущества отвечает Ваш работодатель.

Таким образом, Вы не обязаны осуществлять ремонт системы канализации в помещении, которое Вам не принадлежит.

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID