1

Сколько отдает тепла (какая удельная мощность- Вт на кв. метр) электрический теплый пол?

Merlinka [1.1K] 2 года назад

Если электрический теплый пол является основным источником тепла в жилом помещении, то какой должна быть его удельная мощность (Вт/м2)?

2

Удельная мощность основного обогрева теплых полов зависит от нескольких факторов:

  • от типа помещения в котором он будет монтироваться. Для обогрева ванной комнаты или кухни достаточно 170Вт/м.кв., а для обогрева балкона или лоджии понадобится уже 220Вт/м.кв.;
  • напольное покрытие тоже имеет значение для выбора мощности теплого пола. Под деревянные и ламинатные покрытия удельная мощность системы не должна превышать 130 Вт/м.кв., для линолеума и ковролина - не больше 140 Вт/м.кв., а под натуральный камень и керамическую плитку можно поднять мощность подогрева до 220Вт/м.кв.;
  • удельная мощность теплого пола зависит от вида нагревательных элементов. При устройстве инфракрасных полов ощущение человеком окружающей температуры на 2-3 градуса выше, чем есть на самом деле (по градуснику), соответственно и мощность подогрева можно снизить на 10-20Вт/м.кв. Эффект восприятия приблизительно тот же, когда вы выходите из тени на солнце.

Мощность подогрева квадратного метра можно регулировать изменяя шаг укладки греющего кабеля. При выборе обогрева нагревательными матами, нужно подбирать мощность самого мата, которая варьируется в основном от 150Вт/м.кв. до 200Вт/м.кв. Инфракрасная пленка выпускается от 110Вт/м.кв. до 400Вт/м.кв.

Хочу обратить ваше внимание на то, что для основного обогрева нужно уложить теплые полы на площади не менее 70% от общей площади обогреваемых помещений. Для этого не всегда есть возможность, так как подогрев не рекомендуется устанавливать под теплоизолирующими покрытиями и мебелью на низких ножках. На данное время существует только один вид электрического подогрева, который не боится перегрева - это саморегулирующийся инфракрасный стержневой теплый пол.

мощность мата - 180Вт/м.кв. Особенность этого подогрева заключается в том, что инфракрасные карбоновые стержни "умеют подстраиваться" и если какая то площадь пола мало отдает тепла, к примеру, из-за мебели или прикроватного коврика, в этом месте мощность стержней автоматически уменьшается, а например возле входной или балконной двери - мощность увеличивается.

Для общего обогрева помещений с малой свободной площадью пола есть еще два выхода:

  1. Устраивать "теплые стены". Для этого способа под штукатурку стен укладывается греющий кабель или мат, а инфракрасная пленка монтируется под декоративными облицовочными панелями.
  2. Монтировать "теплый потолок" - греющая инфракрасная пленка устанавливается за подвесным или натяжным потолком.

Из выше сказанного можно сделать вывод: чтобы знать удельную мощность основного обогрева помещения, нужно вначале определиться с типом и назначением помещения, потом с видом напольного покрытия и после этого подобрать подходящий по мощности теплый пол. Если вид напольного покрытия не позволяет установить подогрев нужной мощности, значит нужно увеличить площадь его укладки.

И последнее, что, возможно, может быть интересно для вас - что дешевле. Цена нагревательного кабеля - практически на уровне цены инфракрасной пленки (около 20$), а стоимость нагревательных матов соизмерима с ценой инфракрасного стержневого мата (около 40$).

модератор выбрал этот ответ лучшим
2

Если электрический теплый пол планируется использовать в качестве основного отопления, то нагревательный кабель нужно укладывать с расчетом мощности в среднем 150 Вт на 1 кв. м. Этого будет достаточно для поддержания комфортной температуры в помещении. Пол предварительно нужно утеплить, а также использовать терморегулятор при работе теплого пола - это позволит существенно сократить расход электроэнергии.

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID