1

При какой температуре можно делать наружные штукатурные работы?

NataBres [1.8K] более года назад

Не укладываются мастера в график отделки фасада кирпичного дома, сейчас производят утепление. До какой температуры на улице возможна штукатурка фасада, чтобы отделка была выполнена качественно и долго держалась? При температуре ниже допустимой лучше отложить работы или стоит рискнуть используя добавки от замерзания?

0

Конечно уточняющих вопросов возникает очень много.

Вы пишите об утеплителе.

Имеется в виду штукатурка по утеплителю с применением специальных составов, или обычная штукатурка цементно-песчаным раствором?

Вы допускаете использование специальных морозостойких фасадных штукатурок?

Если да, то есть сухие смеси которыми можно работать при температуре воздуха до - 10-и градусов, но для затворения смеси , вода в этом случае всё равно должна разогреваться до + 20-и градусов, не меньше.

Если Вы спрашиваете о так называемой "обычной" штукатурки (цемент, песок, вода, известь), то работать лучше до температуры в +5-ь градусов.

Причём важно учитывать и слои штукатурки и температуру в течении суток.

То есть даже если ночью температура опускается ниже + 5-и градусов, а днём выше +5-и, то всё равно штукатурить нельзя при таких температурах.

В общем, работы лучше остановить до весны.

Правда не знаю для чего Вы сейчас монтируете утеплитель, он так же приклеивается (крепится) к фасаду на сухие смеси (разводятся водой) которыми нельзя работать при отрицательных температурах.

Да и оставлять утеплитель на зиму в незащищённом виде, это тоже не правильно.

Зима это снег, мороз, весна всё растает и если утепляете к примеру минеральной ватой, то весной всё можно демонтировать и выкидывать, минеральная вата придёт в негодность "натянув" влагу.

Конечно надо знать на какой стадии Вы находитесь, что успели сделать, но в общем, работы лучше остановить.

модератор выбрал этот ответ лучшим
1

Чтоб штукатурка схватилась и затвердела достаточно примерно +10° , так как состав должен не просто схватится (затвердеть), а и из него должна выйти лишняя влага, если на улице будет неблагоприятная погода, то штукатурка будет терять свойства.

Бытует мнение, что если на улице днём тепло, а ночью заморозок, то ничего страшного и работать можно!

Работать то можно и даже существуют специальные составы, а при технологии закрывают укрытием и подводят обогрев в зимнее время, но это скажу прямо не есть хорошо!

Первое это всё же траты на дополнительные материалы и оборудование, а второе при малейшем нарушении режима или несоответствующем качестве материалов - вы просто сделаете плохо, и ваша работа будет насмарку, из-за того что штукатурка начнёт осыпаться или отслаиваться!

Поэтому всё таки если есть возможность отложить работы до теплого времени года, сделайте это и не жалейте, что отстали от графика работ, так как есть пословица - поспешишь, людей насмешишь!.

0

Оптимальная температура воздуха для штукатурки наружных фасадов +15...+20 градусов.При температуре + 5 градусов и работу следует прекращать,т.к. штукатурка перестает схватываться. Если добавлять в раствор специальные добавки, можно выполнять работу, пока температура не опустится до +1 градуса. К таким добавкам относятся хлористый кальций, нитрат натрия и хлорная известь. Но все же перед нанесением штукатурки ее следует прогревать до +5...+10 градусов. Также можно воспользоваться морозостойкой штукатуркой, которая не боится самых сильных морозов, но она дорого стоит.

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID