2

Каким способом лучше крепить стеновые панели?

kpsr [2.9K] 5 лет назад

Клеить,прибивать?

3

Способов всего два, это клеевой метод и каркасный.

Третий есть, это комбинированный вариант, при котором делается каркас к которому приклеиваются панели,

но вариант так себе, лично мне он вообще не нравится.

Что бы определиться какой лучше выбрать надо знать следующее:

Будете ли выполнять внутренне утепление поверхностей (это не лучший вариант, но делается), если да, то лучше каркасный метод, утеплитель закладывается под панели, которые в свою очередь, крепятся к каркасу.

Это же относится и к шумоизоляции, если она будет, то лучше каркасный метод.

Далее насколько не ровная поверхность и есть ли желание её выравнивать "мокрым" способом (штукатурки, шпаклёвки).

Если нет, то и тут каркасный метод лучше, бруски выравняют поверхность, плюс ко всему можно даже старую отделку не убирать при каркасном методе.

Минусы каркаса, это уменьшение площади помещения, минус пожалуй, единственный, но очень существенный.

Плюс каркасного метода, панели можно снять локально и заменить повреждённую.

Ну а плюс клеевого метода, в общем-то один, площадь помещения уменьшится только на толщину панелей, плюс очень существенный.

По цене оба варианта приблизительно одинаковые, ибо под каркасный метод нужны бруски (профиля) и стоимость их монтажа, а под клеевой стены выравниваются практически в ноль, что тоже не дёшево.

Вывод:

Решение о "лучше" придётся принимать самостоятельно, слишком много индивидуальных моментов (см. выше).

Если стены ровные, выбирайте клевой метод,

он проще для самостоятельного монтажа панелей.

Каркасный чуть сложней, хотя не настолько что бы его не учитывать.

Панели в зависимости от материала изготовления крепятся к каркасу скобами, кляймером, саморезом в шип, реже гвоздями в шип.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
2

Для того, чтобы в доме сделать красивые стены можно использовать стеновые панели, которые крепятся к стене двумя способами.

Первый способ крепления стеновых панелей, это использование каркаса.

панели

Для того, чтобы прикрепить панели, нужно соорудить каркас.

Каркас может быть, как металлическим так и сделанный из дерева.

Если стена неровная, имеет трещины, тогда отличным вариантом будет прикрепить панели каркасным способом.

панели

панели

Если же станы ровные, гладкие, не имеют никаких дефектов, тогда можно смело приступать за клеевой способ. Этот способ намного проще от каркасного, не требует много времени и усилий, но минус будет в том, что если на стенах есть изъяны, то их может будет видно, вот поэтому, если решили использовать клеевой способ, стену нужно подготовить.

панели

Если решили использовать клеевой способ, тогда стоит напомнить что нужно купить специальный клей, который должен быть пластичным, также, благодаря клею, можно было бы клеить в тех местах, где стена слегка искривлена.

Текстура у клея должна быть такой, чтобы можно было намазать как тонким слоем, так и толстым.

панели

Отличным вариантом будет использовать жидкие гвозди.

При помощи клея очень просто сделать монтаж, инструкция по применению клея написанная на тюбике.

панели

Перед тем как клеить панели, стену стоит очистить от грязи и пыли, следующий этап, это грунтовка. Так как стену нужно выровнять, сделать её красивой.

После того, как стена высохла, можно приниматься за оклеивания стен панелями.

Клей стоит наносить на панель в шахматном порядке и точечным способом. Как только клей нанесли на панели, их стоит прижать к стенам, слегка пристукать и оторвать.

панели

Такая технология предназначенная для обветривания клея и лучшего приклеивания панелей к стене. После истечения пяти минут, стоит панели приложить к стене и плотно придавить и слегка пристукать.

Что касается лучшего способа, то всё зависит от стен, если они не ровные, тогда каркасный способ, если ровные, тогда не стоит тратить время на каркас и используйте клей для приклеивания панелей.

панели

2

Смотря какие стены, какие стеновые панели.

Выбрать что лучше не возможно, ибо оба варианта рабочие.

Если хотите не уменьшать площадь помещения (точнее это является необходимостью), то есть смысл к примеру панели ПВХ, крепить без каркаса, то есть на клей.

Но в крепление на клей есть и минусы, стену надо подготавливать в ноль (выравнивать), плюс ко всему благодаря каркасу между стеной и панелью есть воздушная прослойка, это плюс, а не минус, в каркас можно уложить утеплитель.

ПВХ панели крепятся скобами к каркасу, выравнивание стен в ноль не обязательно (нервности отыгрываются каркасом).

Вывод можно сделать такой, если стены кривые, то быстрей (не надо ждать неделями пока штукатурка, или шпаклёвка высохнут), да и дешевле сделать обрешётку и к ней монтировать стеновые панели.

Если стена утепляется (наружное утепление более эффективно, но утепляют и изнутри)

, то каркас лучше, между реек (профилей) обрешётки укладывается утеплитель.

При монтаже панелей на обрешётку, их проще ремонтировать (см. выше о креплении скобами + замок по типу шип-паз).

Плюс клеевого метода, один, не уменьшаете помещение, толщиной каркаса.

0

Какие методы крепления стеновых панелей существуют? Выделяют каждого два метода: каркасный и бескаркасный.

Метод крепления стеновых панелей каркасный подразумевает установку каркаса либо из деревянных реек, либо из металлических профилей. Каркас из металлических профилей устанавливается из особых профилей с непременным креплением кронштейнов к стене. В будущем стеновые панели монтируются на каркас в один либо два слоя. При монтаже реечного каркаса к стене прибиваются деревянные брусья на сурово отмеренном расстоянии. Также крепление речного каркаса может выполняться с подмогой просверливания отверстий в стене с дальнейшей установкой в них саморезов либо дюбелей.

текст при наведении

текст при наведении

Метод крепления стеновых панелей бескаркасный подразумевает применение особого клея. Впрочем такой метод допустим только при условии безупречно ровных поверхностей стен. При этом клей должен непременно соответствовать не только основе, но и материалу обшивки, а наноситься с поддержкой особого пистолета. Также бескаркасное крепление стеновых панелей подразумевает три варианта выполнения. 1-й вариант - для поверхностей безусловно ровных, что встречается не так зачастую. 2-й вариант - для стен, неровности на которых составляют не больше 2 см. Это касается стен из пиленого природного камня, кирпича либо мелких блоков. 3-й вариант - для неровных стен: позже заблаговременной подготовки стен из панелей вырезаются полосы длиной 10 см и приклеиваются к поверхности. Позже высыхания клея приклеиваются и сами панельные листы.

Крепление по типу «шиз-паз» представляет собой установку панелей к обрешетке с поддержкой особых скоб-кляммеров.

Крепление «паз-паз» правда и является дорогостоящим по сопоставлению со методом «шиз-паз», но выполняется легче, стремительней и надежнее.

Смотрим!

Знаете ответ?
регистрация
OpenID