0

Как построить камин в квартире, какие советы по строительству?

NataBres [1.8K] более года назад

У родителей квартира в двухэтажной сталинке, на втором этаже, долго мечтают о камине в гостиной. Решили с братом реализовать мечту. Порекомендуйте как разместить, смонтировать камин в таком доме. Как поступить с дымоходом, можно ли подключится к дымоходу колонки - он как раз в кухне за стеной.

1

По этой части вопроса есть только один ответ- нельзя совмещать дымоходы для газовой колонки и будущего камина. Для любого камина на твердом или газообразном топливе (газовая горелка) нужен отдельный дымоход.

А теперь несколько слов в целом о возможности устройства камина в вашей квартире.

Для возможности реализации мечты Ваших родителей есть положительный момент, который может осуществить мечту- это расположение квартиры на втором этаже двухэтажной "сталинки".

С чего начать воплощение мечты?

В первую очередь необходимо начинать с исследования коммуникаций чердачного помещения и стен квартиры на предмет возможного наличия в нужном помещении отдельного дымохода, который остался с тех времен, когда в "сталинках" отопление осуществлялось индивидуально с использованием печек и подобных устройств. Если такое обнаружите- большая удача, которая облегчит Ваши страдания по получению разрешения на устройство камина.

Если дымохода нет, то надо начинать работы по получению разрешения и согласования проекта.

Устройство камина относится к перепланировке (с отягчающими обстоятельствами- устройство работоспособного дымохода- затрагивает перекрытия, кровлю) и поэтому без получения соответствующих разрешений не пытайтесь начинать работы по его устройству.

Основные службы согласования проекта перепланировки:

  • санитарно-эпидемиологический надзор;
  • службы пожарного надзора;
  • службы архитектурного контроля;
  • дополнительные документы (выписка из домовой книги, лицевой счет и т.д.).

Такой пакет документов подается в жилищную инспекцию, которая и принимает окончательное разрешение на устройство камина.

Немаловажный момент- проект конструкции камина. Для получения разрешения нужны специальные расчеты, которые подтверждают возможность устройства камина на предмет- выдержат ли плиты перекрытия нагрузку, нужно ли устройства основания и т.д.

После успешного устройства камина еще нужно будет узаконить перепланировку в БТИ.

Более подробно ознакомиться с трудностями, которые Вас подстерегают, можете здесь.

В зависимости от проекта можно уже рассматривать, какой какой камин можно устроить в Вашей квартире и в каком месте.

модератор выбрал этот ответ лучшим
0

К дымоходу колонки подключать камин категорически запрещено. Его можно подключить только к функционирующему в доме общему дымоходу, если таковой имеется. Призрачная возможность установить камин существует также в домах, где установлены газовые плиты. В таких домах камин разрешено (согласно СНиПа 41-01 от 2003 года) подключать к вентканалу, имеющемуся на кухне. Но для установки камина требуется получить разрешение в муниципальной жилищной службе после того, как будут получены разрешения от горархитектуры, БТИ, СЭС и пожарников. Практика показывает, что такие разрешения практически почти никогда и никому получить не удается, поэтому камины, как правило, устанавливаются только в новострое и то, после долгих хождений по инстанциям.

Хочется пожелать автору вопроса успеха, но очень сомневаюсь, что это возможно. А вот тем, у кого в квартире есть дровяной камин, искренне завидую – это так здорово и красиво

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID