0

Из каких элементов состоят ограждающие конструкции котлованов?

NataBres [1.8K] более года назад

Для строительства нового здания на территории предприятия планируем ограждение котлована "стена в грунте". Из каких элементов состоит ограждение данным способ и как размещаются составляющие, чтобы быть уверенными, что производитель работ выполняет все технологически верно.

2

Суть метода «стена в грунте» состоит в устройстве траншеи глубиной от 4 до 50 и более метров с отвесными стенками, которые удерживаются в момент прокладки закачиваемым туда под давлением глинистым раствором, одновременно выполняющим и противофильтрационную функцию. Глубина траншеи ограничивается только техническими характеристиками используемого землеройного оборудования.

Из каких элементов состоит ограждение данным способом

После окончания работ по устройству траншеи в нее устанавливаются железобетонные конструкции или используется монолитный армируемый бетон. Сооружаемая стена в грунте может создаваться не только прямолинейной, но и другой конфигурации.

Этот способ наиболее востребован при необходимости создания подземной части сооружений (гидротехнических, коммунальных, транспортных), а также жилых зданий с подземной парковкой.

Вот схема процесса создания стены в грунте

Более подробный нормативный материал по этой теме найдете здесь.

Видеоролик, на котором с помощью анимации продемонстрированы все этапы создания стены в грунте, прикладываю

система выбрала этот ответ лучшим
0

Каждая из нескольких технологий по ограждению котлованов имеет и преимущества, и недостатки. Выбор подходящего к ситуации крепления зависит от сочетания контретных факторов. Если котлован без креплений (самый экономичный) с простым формированием откосов под углом не пригоден, то рассматриваем варианты:

  1. Опускной колодец – конструкция с режущими краями собирается на поверхности и погружается в грунт, а потом монтируется днище. Это может быть монолитный, сборный или сборно-монолитный бетон. Форма выбирается по проекту – круглый, квадратный и проч. В городской застройке метод почти не практикуется, поскольку дает большие осадки прилегающих застроек. Еще одно ограничение - наличие в грунтах крупных включений, прослоек слабых и водонасыщенных грунтов.
  2. Стальные элементы с забиркой. Метод прост в исполнении - по контуру котлована в пробуренные скважины погружаются двутавры, трубы, а между ними забирка – то есть устанавливаются доски или листы стали. Использование метода ограничено глубиной 10 метров. Особенность – такое устройство не является водонепроницаемым, так что при наличии водоносных слоев и в структурно-неустойчивой почве не применяется.
  3. Шпунтовое ограждение – система элементов из металла плоских с замковыми приспособлениями или из Z-образного плюс U-образного профиля. Обеспечивает большую жесткость.
  4. «Стена в грунте» - ограждение, требующее спецоборудования для разработки узкой траншеи необходимой глубины. По технологии устойчивость стенок обеспечивается подачей в траншею бентонитовых глин.
  5. Кроме способа монолитного существует возможность выполнения сборных или сборно-монолитных конструкций – их устанавливают в траншеи. Конструкция ограждения универсальна, но дорого стоит. Однако может быть противофильтрационной завесой – это важно.
  6. Укрепление буровыми сваями (используют касательные и секущиеся) делают как отдельно стоящими, так и связанными между собой. Забиваются сваи в шахматном порядке. Вариант возможен, если уровень вод ниже дна устраиваемого котлована.
  7. Струйная технология по сути – это перемешивание грунта с цементным раствором или же полное замещение под большим давлением почвы раствором. Результат: в земле получается столб из прочного грунтоцемента.

Ограждение котлована – очень важная часть в строительстве. Поэтому нужно знать особенности конкретного места и конкретного здания, которое будет строиться.

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID