3

Как наносить декоративную штукатурку под валик?

NataBres [1.8K] более года назад

Купила валик для создания трехмерной декоративной штукатурки. Хочу попробовать сделать элементы такой отделки в холе. Какой материал и какой консистенции нужно наносить на стену под валик для получения необходимого трехмерного эффекта?

2

Декоративная штукатурка называется объемной, так как она не гладкая, а имеет выступающие элементы штукатурки в виде замысловатых линий, фигур, точек, может напоминать что-то рваное или другой вариант. Суть в том, что она неровная, шероховатая и степень шероховатости в разных участках разная - где-то больше, где-то меньше, за счет чего и получается визуализация объемности.

Для трехмерного визуального восприятия объемной декоративной штукатурки необходимо увеличить контрастность перехода теней в свет, в глубине ямочек и впадин должно быть более темное покрытие, по краям - светлое. Чтобы добиться трехмерности нужно иметь талант художника-колориста и владеть в совершенстве способом нанесения объемной штукатурки.

Консистенция финишной штукатурки должна быть не гуще сметаны, чтобы образовывались интересные выпуклости. Создают объем при помощи специальных валиков, которые делают сами из поролона или приобретают готовые в магазине. Магазинный вариант валика имеет ровную структуру рисунка с четким оформлением идеи объема, самодельный валик из поролона тоже будет структурный, но рисунок уже менее продуманный (если только вы не мастер по художественному искусству, тогда рисунок получится на валике не хуже магазинного).

Перед нанесение финишной объемной штукатурки стена выравнивается грунтом, который должен перед работами по декорации высохнуть.

Получить простую объемную штукатурку легче, чем с визуализацией трехмерности. один из вариантов такой: первый слой - грунтовка, второй - объемная штукатурка выбранным валиком для создания базовой фактуры, третий слой цветная побелка, которую тоже делают валиком из поролона, но мягким, чтобы все хорошо покрасилось. Когда все хорошо высохло, твердым широким шпателем снимают острые края, начнут просвечиваться те материалы, которые в основе финишной штукатурки, если она белая, тогда и проблески получаются белые. В завершение губкой в некоторых местах наносят серебрин, он еще больше подчеркнет выпуклость объемной штукатурки, создавая иллюзию трехмерности.

Базовый объем

Придание цвета валиком

Снять острые края шпателем

Получается такой вид

Визуальный обман зрения заключен в том, что темные места кажутся выпуклыми, а светлые ямочками, хотя на самом деле все наоборот. Однако, стоит нам покрыть белые места серебрином, как обман зрения изменит направление и штукатурка приобретет эффект бликов с переходом к светлому и интересным затемненным участкам в окрашенных участках.

Объемная штукатурка специальным валиком

, которая сделана из двух-трех объемных слоев, поэтапно наложенных друг на друга с переходом от темного цвета к светлому.

модератор выбрал этот ответ лучшим
2

Можно купить сухую декоративную штукатурку и развести ее дома самостоятельно. Консистенция средней вязкости (густой сметаны).

Но можно и не утруждаться, а взять сразу готовые смеси, уже разведенные. Они так и называются – декоративная штукатурка под валик».

А вот для трехмерного эффекта вам придется наносить не один слой, а два или три.

Причем для глубины рисунка желательно каждый слой (просохший) красить колером. Тогда получатся красивые переходы.

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID