0

Какие бывают печи в финских саунах?

NataBres [1.8K] более года назад

Хотим смонтировать в доме финскую сауну. Какую выбрать печь и какой конструкции для наиболее оптимального эффекта сауны. Необходим именно сухой воздух высокой температуры, влажная среда русской бани не подходит по здоровью.

0

Печи для саун, финских или русских, отличаются от комнатных печей наличие каменки – специальной камеры, наполненной камнями. В русской бане каменка предназначена для обогрева помещения и производства пара, в финской сауне – только для ее нагревания. В небольших помещениях рекомендуется устанавливать электрические каменки. Он не требуют дымохода, лучше сушат воздух, но объем камеры для камней маленький. Поэтому такие печи не могут долго держать тепло.

В просторных саунах необходимо устанавливать чугунные дровяные изделия, создающие очень легкий и мягкий пар. Такие печи сложнее в эксплуатации, требуют особых условий при строительстве, но создают приятную атмосферу в сауне, что очень нравится пользователям.

В Финляндии популярностью пользуются печи для бань Харвия (Harvia) и КАСТОР (KASTOR). Они также есть в продаже в России.

0

Мягкий сухой пар, именно такой как в Финляндии дают Финские печи из талькомагнезита (Tulikivi). Талькомагнезит - уникальный по своим свойствам материал, о полезных свойствах которого можно говорить бесконечно. Например, модель Grinion вообще не содержит металлических деталей (кроме дверцы). "Сердцем" печи, является материал "цельсиус". Поэтому пар, создаваемый такой достаточно высокой температуры 500-600 гр., но при этом он не тяжёлый, им легко дышать.

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID