1

Какая марка бетона применяется для чистовой стяжки на теплый пол из металлопластиковых труб?

maestro65 [2.5K] 2 года назад

Водяные тёплые полы на мансарде буду делать самостоятельно и так как у меня в доме перекрытие выполнено из Ж/Б плит, то черновую стяжку делать не буду, а вот по поводу чистовой есть вопрос. Подскажите пожалуйста, какая марка бетона применяется для чистовой стяжки на теплый пол из металлопластиковых труб?

1

Марка бетона должна быть не ниже М-300, толщина стяжечной плиты должна быть не менее 30 мм от поверхности труб. Это нужно не только для прочности, но и для равномерного распределения тепла. Чем больше толщина, тем больше инерционность системы, она дольше нагревается, но и дольше остывает при выключении. Чтобы минимизировать вероятность появления трещин, в бетон добавляется пластиковая фибра, щебень фракции 5-20, различные пластификаторы.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
0

Сложно ответить однозначно.

Надо учитывать не только наличие тёплого пола под бетонной стяжкой, но и как и где будет использоваться пол, вес мебели, проходимость (тут всё понятно, одно дело спальня, другое дело коридор).

Самая популярная и часто используемая марка бетона в строительстве включая бетонные стяжки, это бетон М 200, можно и его использовать.

Если есть сомнения, то останавливайтесь на М300, а если нагрузка предстоит высокая (нагрузка на полы), то можно и об М400-а подумать (хотя это уже лишне, но подумать можно).

Все три марки бетонов используются в случае заливки стяжки и тёплых полов.

Цены конечно отличаются, но не так что бы критически, да и не то это место полы где надо экономить.

Отталкиваясь от практики могу сказать, бетон М 300-а используется наиболее часто именно в комбинации стяжка-тёплые полы.

Так же не забудьте и о гидроизоляции, демпферной ленте по периметру помещения

(иначе стяжка потрескается), отражающая теплоизоляция, армирование и так далее.

Всё вместе включая бетон М 300-а толщиной не менее 5-и см и будет залогом долговечности Вашей стяжки.

Ну и конечно надо приготовиться к тому что стяжка будет сохнуть при нормальной влажности и комнатной температуре, 28-ь дней, так что проведите испытание полов (я о протечках) до заливки стяжки.

Пока стяжка сохнет, полы включать не рекомендую, стяжка должна высохнуть сама, постепенно набирая прочность.

Ну и конечно стяжку лучше заливать в один день (за один раз, так точнее).

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID