2

Сколько лет прослужит аккумулятор шуруповёрта, если его применять редко в хозяйстве?

домовой [22.3K] 2 года назад
3

Если Вы задались целью приобрести аккумуляторный шуруповёрт для бытовых нужд и предполагаете, что Вы редко будете им пользоваться, изучите модельный ряд шуруповёртов. И прежде всего обратите внимание на использование, обслуживание и хранение применяемых в них аккумуляторных батареях.

После этого делайте свой выбор.

Аккумуляторный шуруповерт.

Срок службы аккумуляторной батареи (АКБ) зависит от её типа, емкости и напряжения, от количества циклов заряд – разряд, от условий эксплуатации и условий хранения, ну и конечно же от фирмы производителя.

Что касается типов аккумуляторных батарей, входящих в комплектацию аккумуляторных шуруповертов, то в настоящее время применяется три типа АКБ:

  1. Ni-Cd – никелево – кадмиевые;
  2. Ni-MH – никелево – металлогидридные;
  3. Li-Ion – литиево – ионные;

К достоинствам никелево – кадмиевых (Ni-Cd) аккумуляторов можно отнести то, что они стоят не дорого, надежные и энергоёмкие, в среднем выдерживают до 2 000 циклов зарядки – разрядки. Срок эксплуатации доходит до пяти лет.

К недостаткам то, что никелево – кадмиевые аккумуляторы отличаются большими габаритами и весом и при частой недозарядки теряют часть емкости, и называется этот процесс эффектом памяти. При хранении больше месяца саморазряд заряженной батареи достигает около 20%.

Хранить никелево – кадмиевые аккумуляторы можно разряженными.

К достоинствам никелево – металлогидридных (Ni-MH) аккумуляторов можно причислить уменьшение веса и увеличение энергоемкости на 30% по сравнению с никелево – кадмиевыми АКБ.

К недостаткам то, что никелево – металлогидридные аккумуляторы выдерживают до 1 000 циклов зарядки – разрядки, долгий заряд – рекомендуется заряжать 3 часа, при частой недозарядки теряют часть емкости (эффект памяти) и невозможность работать при низких температурах. При хранении больше месяца саморазряд заряженной батареи достигает около 30%.

Хранить никелево – металлогидридные аккумуляторы надо полностью заряженными.

К достоинствам литиево – ионных (Li-Ion) аккумуляторов отнесем маленькие габариты и вес, до 3 000 циклов зарядки – разрядки, большую энергоемкость и отсутствие эффекта памяти, низкий саморазряд – до 7% в месяц и возможность быстрой зарядки.

К недостаткам – низкий срок эксплуатации до 2-х лет, при полной разрядке АКБ выходит из строя и не может быть восстановлена, существует возможность взрыва при зарядке, боится ударов и перегрева, невозможность работать при отрицательных температурах, высокая цена.

Хранить литиево – ионные аккумуляторы можно как разряженными, так и заряженными.

Теперь, когда Вы ознакомившись с типом аккумуляторных батарей, их достоинствами и недостатками, можно будет определиться с выбором модели для покупки.

Можно порекомендовать Вам шуруповерт из линейки бытовых с никелево – кадмиевым аккумулятором. При правильном уходе даже при редком использовании он прослужит Вам лет пять точно.

Успехов Вам! Да прибудет с Вами умение!

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
3

Аккумуляторы шуруповёртов бывают трёх видов это простые, дешёвые аккумуляторы типа (Ni-Cd), более продвинутые и весьма дорогие (Ni-MH) и такие же по цене третьего типа (Li-Ion), я бы порекомендовал купить аккумуляторный шуруповёрт с комплектом из двух аккумуляторов типа (Ni-Cd) никель-кадмиевые, потому что их плюс в относительно недорогой стоимости, срок службы весьма долгий (примерно 5-7 лет), мощности хватает и температурный режим хранения и использования весьма велик, поэтому для дома, когда шуруповёрт будет использоваться время от времени то что надо!

Более продвинутые аккумуляторы типа (Ni-MH) никель-металлогидридные имеют выше ценовую категорию, но имеют меньший саморазряд и так называемую память емкости, если аккумуляторы недозаряжаются. в принципе зачем платить больше, но если всё таки решитесь купить такие аккумуляторы получите более качественный продукт в работе, но не кардинально.

Аккумуляторы типа (Li-Ion) литий-ионные подойдут для профессионалов, использующих шуруповёрт каждый день, а возможно и не с одной зарядкой. За весьма большие деньги от стоимости аккумуляторов первого типа они будут отличатся более быстрым зарядом около одного часа, стабильным мощным зарядом, без потери на мощности от недозаряда, но работы и хранение таких аккумуляторов возможны только при благоприятных условиях и плохо влияют мороз и жара!

Срок службы у литий-ионных аккумуляторов примерно такой же как и остальных, но свою стоимость они отрабатывают стабильностью и скоростью зарядки - вот и все плюсы и минусы.

Так же немаловажно независимо от типа аккумуляторов качество зарядного устройства, если зарядное устройство имеет свойства контроля и защиты аккумуляторов - то прослужат они долго, не зависимо от типа, а вот если зарядное типа просто блок питание с прямым выходом и индикатором, того что он включен, то вы вряд ли засекая время сможете правильно заряжать аккумуляторы, поэтому срок службы и качество их работы может существенно сократится!

1

Что такое - редко?

Если вспоминать про шуруповёрт несколько раз в год, соответственно и заряжать аккумуляторную батарею в этот момент, то на собственном опыте скажу, что мой Бош служит уже полных 10 лет.

Сам шуруповёрт как новенький, если не считать царапин на патроне, а вот аккумулятор начал сдыхать примерно через 5 лет, и уже 5 лет сдыхает и никак не может прийти в негодность.

Первые месяцы я активно использовал шуруповёрт, так как покупал специально для работы, но в последствии он стал "кладовочным инструментом" о котором вспоминаешь несколько раз в год.

Соответственно и о зарядке аккумулятора, а также о правилах его эксплуатации вспоминаешь только тогда, когда шуруповёрт нужен для работы.

Так вот, первые 5 лет я особо не замечал в нём каких-то проблем, хотя время работы сократилось.

А вот последние 5 лет оно сокращается при каждом его использовании.

На данный момент при полной его зарядке хватает просверлить лишь три отверстия в толстом дереве.

А вот другой случай:

Брат у меня занимается строительством и время от времени частенько пользуется инструментом. Ему хватает аккумулятора на примерно 3 года. Его батареи умирают резко, просто перестают работать.

Так что не смотря на то, что пишут о сроках батарей, в реальности они выдерживают 3-5 лет.

Но если аккумулятор сдох, это не значит, что его выкинуть надо, он неплохо восстанавливается, так как состоит из отдельных аккумуляторов, и вполне возможно, что надо заменить несколько штук, чтобы продлить срок службы.

1

Тут, наверное сразу же надо отметить следующее:

Аккумуляторы в шуруповёртах разные (никель-кадмиевые, литий-ионные и.т.п) с разным сроком эксплуатации.

Есть правила зарядки, использования, хранения инструмента, срок службы может быть иным при соблюдения правил и без соблюдения оных.

Есть профессиональный инструмент, качество комплектующих и аккумуляторов в том числе, может отличаться в лучшую сторону, от качества инструмента бытового предназначения.

Ну и конечно понятие "редко" очень растяжимое.

Если в целом, без конкретики, то срок службы аккумуляторов шуруповёрта 3-и, 5-ь лет (+-).

Есть конечно отдельные экземпляры которые и семь лет могут прослужить.

Из личного опыта могу добавить, у знакомого даже в "навороченной" Маките аккумулятор "умер" через год, на моём дешёвом "китайце" проработал три года и возможно работал бы дальше, но "умер" сам шуруповёрт раньше аккумулятора.

И тот и этот (Макита и дешёвый "китаец") инструмент использовался периодически в хозяйстве (у меня рабочий, сетевой шуруповёрт,

а не аккумуляторный).

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID