6

Как отремонтировать смеситель если он капает?

Syshka [5.6K] 6 лет назад
2

Как капает, точнее откуда - если с носика (гусака) - значит не держит прокладка на бксе, подтёрлись щёчки или прожалось уплотнительное кольцо.

Если из-под ручек - значит протёрлись прокладки кольца или ослабла подтяжка буксы.

Если из-под носика (место присоединения к корпусу) - значит там протёрлись прокладки (колечки).

В любом случае нужно знать конкретно от куда капает, какой смеситель - шаровый, обычный, с картриджем или буксами.

В любом случае, для любого смесителя - имеются в продаже и буксы и картриджи, прокладки и уплотнительные колечки и даже детали корпуса и прочие ремники.

Поэтому уточните какой у вас смеситель, перекройте воду, раскрутите его и замените потёршиеся или разрушенные детали.

К примеру вот на этом полуоборотном смесителе, с отдельными керамическими буксами, вода подтекала в месте присоединения гусака (отмечено на картинке красным кружочком), на нём пришлось открутить и разобрать носик (гусак), установить новые резиновые колечки на бочонке и собрать всё обратно - цена ремонта копейки, а подтекание доставляло много неудобств! - поломка очень частая!

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
3

Каждый настоящий мужчина должен уметь отремонтировать кран. Естественно чтобы починить капающий смеситель необходимо иметь набор необходимых инструментов:

  1. пасатижи.
  2. набор отверток.
  3. гаечные ключи .
  4. разводной гаечный ключ.
  5. нож сапожный (желательно)
  6. набор прокладок.
  7. паклю или специальную ленту.
  8. набор болтиков.
  9. пинцет.

Ну а дальше кран нужно разобрать , как показано на рисунке.

Конечно смесители бывают разные, но принцип у всех один.

Затем определить неисправность и ее ликвидировать.

Да еще желательно иметь рем комплект именно к вашему смесителю.

И после замены кран становится как новый.

Обычно в таких смесителях требуется замена прокладок, но иногда и болтики требуют замены.

А в отдельных случаях я меняю внутренности так называемые кран - буксы. И тогда кран еще прослужит не один год.

2

В текущее время рынок сантехнических изделий предлагает два вида смесителей для ванной: вентильные и однорычажные с картриджами из керамики. Разглядим весь вид, а вернее сказать, методы их ремонта.

Вентильные смесители

Самый легкой метод удалить подкапывание крана - это поменять прокладку, которая закрывает подачу воды. Традиционно она изготавливается из резины либо пластика. Продаются прокладки в готовом виде, но дозволено их изготовить независимо.

В первую очередь нужно перекрыть подачу воды на входе квартиры, закрыв входной вентиль. Если из этого вентиля начнет капать вода, не стоит расстраиваться, легко подкрутите его до конца. Традиционно в финальных расположениях, а это «открыто» и «закрыто» вентиль не капает.

Дальше переходите к смесителю. Вам потребоваться отвертка с прямым шлицом, которой нужно снять декоративный колпачок. После этого отверткой с крестообразным шлицом откручиваете винт крепления хвостовика. А вот следующую делать нужно снимать дюже опрятно. Это никелевый бочонок, тот, что зачастую вручную не снимается, следственно есть толк применять для его откручивания газовый либо разводной ключ. Обратите внимание, что никелевая поверхность может быть испорчена, следственно эксперты рекомендуют обернуть бочонок тряпкой и только позже этого устанавливать инструмент.

И последняя стадия - это выкручивание кран-буксы. Для этого дозволено применять обыкновенный гаечный ключ 12×14, правда и разводной ключ так же подойдет. Вам остается только убрать ветхую прокладку и установить новую.

Последовательность сборки точная противоположность разборке. Изредка ваш смеситель издает неприятные звуки при его открытии. Не стоит искать каких-то трудных причин, это вам не объяснит даже высокопрофессиональн­ый сантехник. Легко поменяйте кран-буксу. Но учтите, что теперешний рынок сантехнических приборов предлагает большой выбор кран-букс, которые отличаются как по размеру, так и по форме. Следственно стоит взять с собой ветхий экземпляр, дабы при покупке сверить его с приобретаемым.

текст при наведении

Вентильный смеситель

Однорычажные смесители для ванной

Данный вид смесителей в текущее время почаще других применяется в повседневной жизни. Все дело в том, что они больше комфортны и имеют довольно огромный срок эксплуатации. Но и для них приходит время, когда такие смесители требуют ремонта. Капающая вода - это следствие исключительной поводы, вышел из строя керамический картридж, тот, что нужно заменить.

Как это сделать? Первое, нужно снять заглушку, которая показывает, с какой стороны подается холодная и жгучая вода. Поддеть ее дозволено любым острым инструментом. Это может быть ножик либо плоская отвертка. Заглушка является декоративным элементом, тот, что закрывает винт. Именно данный винт крепит ручку смесителя и фиксирует ее на рычаге, которым управляется картридж.

Винт нужно открутить и снять ручку. Под ручкой расположены две гайки: верхняя - декоративная, нижняя - накидная. Именно накидная гайка прижимает картридж к седлу смесителя. Вышедший из строя картридж удаляется и на его место устанавливается новейший, то есть опять приобретенный. Обратите внимание, когда новейший картридж будет устанавливаться, необходимо установить его таким образом, дабы совпали отверстия на нем и на седле смесителя. Сейчас остается только собрать смеситель. Будьте осмотрительны, когда будете закручивать накидную гайку, делать это нужно старательно.

И еще один момент, на тот, что надобно обратить специальное внимание. При покупке картриджа нужно проконсультироваться у эксперта. Все дело в том, что у всего вида смесителя, даже если они изготовлены одним изготовителем, уйма видов. Так вот для всего вида изготавливаются свои определенные картриджи.

текст при наведении

Однорычажный смеситель необычного дизайна

2

Если смеситель вентильный, то проще купить новую гран-буксу. Самая дорогая керамическая кран-букса будет стоить не дороже 100 рублей. Найти, а потом еще и заменить прокладку на старой будет гораздо проблематичнее. Если же у вас стоит старая кран-букса, то советую заменить ее на керамическую. Градус оборота у таких кран-букс до 180 градусов. И есть ограничитель, тем самым вы не перекрутите маховик. К керамическим кран-буксам продаются специальные наборы прокладок, их заменить проще простого, все входит в пазы и в свое место.

В однорычажных смесителях стоит картридж, который тоже покупается в магазине и меняется. Но обычно такие смесители служат очень долго. В замене картриджа такие смесители не нуждаются по 5-7 лет.

1

Смесителе, как уже сказали, существует великое множество, и это "множество" можно смело помножить на 5, именно столько в среднем, точек сопряжения в смесителе, откуда может капать вода. Вот только несколько мест возможной утечки воды в смесителях на кран-буксах и рычажного типа.

В уплотнительных соединениях трубок могли ослабнуть резьбовые прижимы или прохудится резиновые или капроновые колечки (требуется подтяжка или замена) В местах посадки моховиков и под флажком переключения "гусак-лейка" (снять моховик и подтянуть прижимную гайку кран-буксы или переключателя) Если это не дает должного эффекта - меняем прокладку на кран-буксе, или же кран-буксу целиком. Если подтекает из под эксцентриков, у стены, подтягиваем накидные гайка которыми смеситель крепится к эксцентрикам. Если не помогло, снимаем смеситель, откручиваем экцентрики, убираем старую подмотку, набиваем по новой лентой-фум или тангит-унилок, вкручиваем экцентрики, устанавливаем смеситель.

У рычажного смесителя меньше проблемных мест, но они есть. Капать может из под рычага управления (меняем картридж, сняв рычаг и открутив прижимную гайку) Бежать может под основание гусака, сверху и снизу (снимаем рычаг, вынимаем картридж, разбираем всю колонну, меняем пару резиновых или силиконовых колец стоящих сверху и снизу основания гусака. Собираем все обратно) Если бежит здесь же после замены колец, меняем селиконовые уплотнители на картридже, которыми он прижимается к основанию (их обычно три штуки по числу каналов) Если капает из под рычажного крана, в самом низу, подтяните штуцера гибкой подводки, если не помогает замените резиновые кольца на штуцерах.

1

Когда начинает прокапывать смеситель, не спешите менять на новые прокладки, уплотнительные кольца и тем более буксы или картриджи. Иногда достаточно смазать их несмываемой силиконовой смазкой и смеситель перестает капать.

У меня в ванной больше 17 лет безупречно работал испанский смеситель Roca, но потом стал прокапывать. Новый картридж к нему на рынке стоит больше 1000руб. и как говорят "специалисты" ремонту не подлежит.

Я снял его чтобы выяснить причину протечки. Разобрал картридж полностью, вытащил резинки и уплотнительное кольцо.

На сколько это возможно, почистил все делали ватной палочкой и смазал их обыкновенным вазелином, так как тюбик (20гр) специальной силиконовой смазки стоит около 15$.

Собрав картридж в обратном порядке, установил его на место - протеканий не было.

Вазелиновой смазки хватило почти на 4 месяца.

После повторной протечки смазал уже все детали несмываемой силиконовой смазкой - без проблем служит уже почти полгода.

Так что если нет трещин корпуса или деталей смесителя, попробуйте сначала почистить и смазать все трущиеся детали, уплотнительные кольца и резинки специальной смазкой для картриджей - это может устранить подтекание и продлит срок службы смесителя.

1

Капать смеситель может от куда угодно, в начале надо установить точное место и лишь затем приустать к ремонту.

Если течь обнаружена между гайками смесителя и эксцентриками, то пробуйте в начале чуть подтянуть те самые гайки.

Если течь продолжается, то прокладки пережаты, нужна полная замена.

Перекрываем коренные краны.

Откручиваем смеситель и снимаем его.

Покупаем вот такие прокладки набором,

это на все случаи ремонта смесителей старые выбрасываем, смеситель устанавливаем на место.

Гайки подтягиваем, но без фанатизма.

Если течь из под чашек смесителя, то проблема может быть в эксцентриках (не правильно, или не качественно запаковали).

Перекрываем коренные краны, откручиваем гайки смесителя.

Снимаем чашки.

Ключом на 13--ь (реже 12-ь) откручиваем эксцентрики и перепаковываем их (пакля + фом).

Собираем в обратной последовательности.

Если проблема с кран-буксами меняем кран-буксы.

Если подкапывает носик, снимаем его и меняем кольцевой прокладки.

1

Разные виды смесителей ремонтируются по разному, вот например в однорычажном можно купить набор прокладок, их 3 штуки и поменять

В основном течёт букс, там и надо менять уплотнения, вот один из видов:

Меняются 4 прокладочки.

Знаете ответ?
регистрация
OpenID