4

Какую подложку укладывать под теплый электрический пол?

Татьянам [2.3K] 2 года назад

В детской комнате планируем сделать теплый электрический пол. Какую подложку стоит укладывать под такой теплый пол?

1

Выбор подложки зависит от вида электрического теплого пола.

На данное время существует два вида электрических теплых полов:

  • греющий электро кабель или нагревательные маты (такой же греющий кабель, только меньшего диаметра, 3-4мм, закрепленный на монтажной сетке);
  • инфракрасные пленки или стержневой саморегулирующийся инфракрасный мат.

Под кабельный подогрев укладывается плитный или рулонный утеплитель. Желательно покупать утеплитель фольгированный.

Фольгированное покрытие уменьшает потери лучистой тепловой энергии и равномерно распределяет тепло от греющего кабеля по всей поверхности. Чаще всего такое покрытие выполняется из алюминия, а он, как известно, разрушается в щелочной среде (реакция цемента с водой), поэтому подбирайте покрытие, защищенное полимерной пленкой пленкой от агрессивной среды. Иногда производители фольгированных утеплителей указывают "с лавсановым покрытием" - это и есть защитная пленка.

Если есть возможность (позволяет высота потолка или перепад в дверном проеме), под греющий кабель уложите фольгированный пенополистирол, толщиной 2-3см:

Если вы ограничены по высоте, тогда укладывайте рулонную теплоизоляцию на основе вспененного полиэтилена, толщиной 2-3мм с отражающим слоем из фольги:

Этот материал хоть и тонкий, но тоже не плохо отражает лучистую тепловую энергию и даже частично изолирует от ударного шума. Некоторые производители даже наносят сверху на фольгу разметку для удобства равномерной укладки греющего кабеля.

Подскажу еще один способ экономии высоты при устройстве стяжки: на теплоизоляцию укладываете нагревательный мат, толщиной 3-4мм, а сверху заливаете нивелировочной смесью с фибро- или стекловолокном, например "Uzin" или "Tomzit", толщиной 10-15мм.

Под инфракрасные полы нужно укладывать утеплитель со способностью отражать инфракрасное излучение, для этого подходит "Пенофол" или "Изолон".

Инфракрасный пленочный подогрев удобен тем, что по нему можно не делать стяжку, а только защитить сверху полиэтиленовой пленкой, толщиной 100-150мкм и укладывать паркетную доску, ламинат, линолеум, ковролин...

Над стержневым инфракрасным полом нужно делать стяжку, толщиной 2-3см.

При устройстве стяжки теплого пола не забудьте по периметру комнаты установить демпферную ленту - это уменьшит вероятность растрескивания стяжки.

модератор выбрал этот ответ лучшим
2

Рекомендую вам использовать пробковую подложку, при этом фольгу использовать не обязательно. Фольгу используют при закладывании нагревательного кабеля в стяжку пола, для экранирования тепловой энергии и равномерного распределения тепла по всей площади стяжки. Если вы хотите уложить тонкий теплый пол под плавающий пол(ламинат, паркет) эта подложка будет лучшим вариантом. Пробковая подложка имеет высокий показатель теплоизоляции. Она экологически чистая, это очень актуально в жилых помещениях, особенно в детских комнатах. У неё высокие амартизационные качества, что благоприятно скажется на опорной двигательном аппарате ваших членов семьи. Стоит отметить, что пробка не аллергенна, и не является средой для размножения различных вредоносных бактерий. Пробка обладает высокими шумопоглащающими свойствами. За счёт своих восстановительных способностей, пробковая подложка со временем не проснётся и не сотрется. И в заключении хочу сказать, что это натуральный природный материал.

Стоимость подложки примерно 100 рублей за метр квадратный, 2мм толщины. Чем толще будет подложка, тем дороже, все логично.

1

Тёплые электрические полы могут быть разными (кабельные, инфракрасные и.т.д).

Есть свои нюансы при выборе подложки, связанные с типом тёплых электрических полов.

Тёплые полы укладываются на разное основание и тут есть нюансы при выборе подложки.

Тёплые электрические полы не финишный отделочный материал, если проще, сверху что-то будет (я о финишном половом покрытии) и это надо учитывать при выборе подложки.

Если в целом, то под электрические полы используют и пробковые подложки (пробка техническая прессованная) и специальные маты они же подложка и фольгированные подложки (отражающая теплоизоляция).

Многие производители рекомендуют "свою" подложку, или она вообще идёт в комплекте к электрическим тёплым полам.

Если Вы спрашиваете о конкретных марка (названии) подложек, то и тут выбор обширный.

"Фольгопласт", "Полифом", "Изобонд"

и. т.п.

Так же важно учитывать и ровность поверхности на которую будет укладываться тёплый пол.

Если не ровность значительная, требуется коррекция, то в качестве подложки может быть использована и ДСП, ОСБ, фанера и.т.д.

1

По рекомендациям к подложкам для электропола существует только одно нет, а именно не использовать такие подложки, которые проводят электрический ток, это подложки в основном фольгированные, когда за основу одной из сторон используют алюминиевую фольгу.

Все остальные подложки можно устанавливать в зависимости от ваших предпочтений и наличии средств.

Из них можно выделить как обычное ДСП и фанеру, так и более мягких, таких в основу которых входят вспененные материалы, пробка, а также магнезитовые плиты.

Особое внимание надо уделять крепежу подложки, чтобы металлический крепёж не соприкасался с местами где проходит нагревательный элемент. А также соблюдать последовательность материалов.

0

Если под помещением где будет тёплый пол находится тёплое помещение, подложку ложить не имеет смысла. А так используют утеплитель на вспененной основе с алюминиевой фольгой, ложить надо фольгой к верху, она является теплоотражающим экраном.

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID