1

Какие основные принципы проектирования котлована?

NataBres [2K] 3 года назад

С чего начинать заказ проектирования котлована.Какие этапы? Какие необходимы входные параметры для проектировщика? Какой примерный уровень цены на данную проектировочную документацию?

0

Основные принципы проектирования котлована:

  • геодезическая разведка местности для определения грунта, глубины залегания грунтовых вод; геосъемка участка, очистка строительной площадки от кустарников, деревьев, старых построек;
  • определение размера котлована для здания, исходя из общих размеров длины и ширины, глубины заложения, крутизны откосов. С учетом всех работ: крепление откосов, установка опалубки для ростверка, установка лесов, гидроизоляция стен;
  • при сооружении котлована делается расчет объема грунта срезаемого растительного слоя . При строительстве здания верхний плодородный грунт необходимо сохранить, т.е. срезать и складировать отдельно, а по завершению строительства уже использовать при благоустройстве территории;
  • рассчитывается объем грунта, который необходимо разработать в котловане экскаватором;
  • сделать расчет объема грунта при создании траншей для въезда в котлован;
  • расчет земельных работ по засыпке выемок от периметра фундамента;
  • составление калькуляции затрат труда.

Для проектировщиков необходимо знать размеры котлована или хотя бы габариты здания, глубину закладывания фундамента. Размер котлована должен быть больше дома по периметру на 30 — 40 сантиметров.

К сожалению, указать цену на данную проектировочную документацию нет возможности, нужно обращаться конкретно в проектную организацию.

модератор выбрал этот ответ лучшим
0

Заказ на проектирование котлована начинается с поиска соответствующим образом аттестованных проектировщиков, продающих свои услуги по цене меньшей, чем их конкуренты. Делается выборка всех проектных строительных бюро, действующих в данном конкретном городе, после чего их надо обзвонить и уточнить стоимость работ. Другой возможный вариант, который лично я не советую использовать - дать заказ выбранной проектной организации через интернет.

Для проектирования специалистам нужно дать основные параметры сооружения (его размеры в плане, высотность, а также указать конструкцию будущего фундамента) и данные инженерно-геологических и геодезических изысканий, в которых должны быть указаны рельеф стройплощадки, состав подстилающих грунтов, уровень их промерзания и глубина, на которой находятся грунтовые воды. Более подробно о проектировании котлованов можно прочитать здесь.

Уровень цены зависит от конкретных параметров, поэтому предлагаю уточнить его с помощью онлайнового калькулятора, один из которых найдете вот по этому адресу.

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID