1

Как сделать гончарную глину своими руками?

Сам Себе ЖКХ [7.2K] 2 года назад

Какие требования для гончарной глины? Как определить пригодность ее для керамических изделий?

1

Глина это горная порода мелкозернистая.

Глину добывают, становится она пластичной после добавление в ту самую горную породу (глину) воды.

Глины разные по составу, то есть может получиться так что в Вашей местности нет подходящей глины которую можно использовать в гончарном деле.

В начале пробуйте скатать глину в не большой комок, или жгут (глина увлажнена), пробуйте согнуть жгут, если глина не трескается, можно с ней работать дальше, она подходит для гончарных работ, если ломается и трескается, в её составе слишком много песка, лучше с ней не "возиться".

Если глина подходящая, то раскладываем её равномерным слоем на ровной поверхности и просушиваем, помещение отапливаемое.

Затем разбиваем куски глины на более мелкие и просеиваем через сито.

Затем в глиняную "пыль" добавляется вода (ориентировочные пропорции 1:3) и тщательно перемешивается.

Оставляем глину в таком положении (залитой водой) на сутки (+-), затем тщательно перемешиваем, при необходимости добавляем чуть воды.

Когда вода станет прозрачной (сверху глины) аккуратно сливаем её, процеживаем глину через марлю (возможно процеживать придётся несколько раз), на финише получаем то самое глиняное "тесто"

пригодное для гончарных работ.

1

Сначала советуют глину "протестировать" то есть узнать ее свойства, а потом если будет нужно дорабатывать.

Простые тесты для проверки.

Скатать шарики диаметром 5 см. и сминать их между двумя дощечками. Если сразу появляются трещины - глина тощая, много песка. Из нее будет трудно сделать, что-либо. Можно ее обогатить, процедив через плотный мешок, песок останется внутри, а более жирный состав отстоять и тестировать снова.

Ну а более жирную "лечат" добавлением просеянного песка.

Еще советуют сырье вымораживать, когда глина замерзает и оттаивает - улучшаются ее свойства для гончарного производства.

Вообще для керамических изделий глина должна быть очень густой, чтобы вылепленное изделие держало форму. Именно такой густоты должен быть раствор из которого мы делаем шарики для пробы.

Можно еще скатать колбаски 2 Х 20 см. и растягивая их наблюдать, в какой момент они рвутся. Жгутик из правильного раствора рвется почти в самом конце, когда край становится практически острым.

Из полученного раствора делают тестовые изделия сушат, обжигают и только тогда можно будет точно сказать, что еще необходимо изменить в составе.

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID