2

Сколько потребляют энергии теплые полы?

ИлонаП [58] 2 года назад

Понятно, что теплые полы - удобство достаточно затратное, но всё же, сколько энергии они в среднем потребляют?

0
  1. Очень спорное удовольствие ходить по теплому полу! Мне лично нравится ступить на холодную поверхность, часто босиком зимой выбегаю на лоджию именно для того что бы ступить на очень холодную поверхность. Считаю, что это полезно, и поэтому приятно!
  2. Для чего использовать теплый пол:

2.1.1. как основной отопительный прибор помещения или помещений;

2.1.2. водяной теплоноситель или электроэнергия (на фото электроэнергия);

2.2.1 как дополнительный обогрев, который служит только для сомнительного удовольствия хождения по теплой/горячей поверхности.

2.2.2. в помещении не хватает основного обогрева, поэтому требуется дополнительный обогрев помещения.;

2.3.1. все эти варианты основного использования теплового пола влияют на время работы или время потребления энергии. Соответственно и стоимость обогрева;

2.4.1. автоматика имеет возможность поддерживать температуру пола независимо от температуры воздуха в комнате;

2.4.2. автоматика имеет возможность поддерживать температуру воздуха помещения независимо от температуры пола в комнате;

2.4.3. автоматика имеет возможность поддерживать температуру пола или воздуха более низкую в периоды отсутствия в помещении людей и перед их приходом приводить установленные параметры в требуемое положение. Эта функция снижает потребление от 1/3 до 2/3 от максимального обогрева.

  1. Итак затратен теплый пол или нет зависит от нескольких факторов наружной температуры воздуха и относительной влажности, от назначения пола, от установленной автоматики.
  2. Одно могу сказать точно, что выгоднее стандартных систем отопления это водяное отопление теплым полом, используя низкотемпературную обратную воду системы отопления. Мало того эта система отопления не только экономична, но и полезна для организма т.к. пыль в меньшей степени находится во взвешенном состоянии.

  1. самое невыгодное это оплачивать стандартную систему отопления в полном объеме и использовать теплый пол согласно пункта 2.2.1 т.е. дополнительно оплачивать электроэнергию на то что бы бегать утром и вечером по теплому полу.
  2. опять же разум должен восторжествовать и если Вы смонировали пол по позиции 2.2.1. то Вы можете его вообще не включать или включать когда Вам необходимо похвастаться перед друзьями :"Мол у меня есть даже теплый пол". На мой взгляд это дешевые "панты" показывают скорее глупость, чем продвинутость.
  3. Не устанавливайте пол, ради пола, а устанавливайте как основную систему отопления, при этом Вы не должны платить за отопление стандартное, если Вы живете в многоквартирном доме!

модератор выбрал этот ответ лучшим
1

Электрический теплый пол это не только комфортно и тепло, но еще и достаточно энергозатратно.

Давайте с самого начала обозначим факторы, которые будут влиять на потребление энергии теплого пола:

  • Режим работы. Так можно использовать систему для полного обогрева комнаты, можно совмещать с другими способами обогрева.
  • Климат. Понятное дело что в морозную погоду работать теплый пол будет дольше, а значит затраты энергии более значительны.
  • Вид покрытия пола.
  • Применение теплорегулятора, он поможет сэкономить до 30% электроэнергии. Например пол будет работать только тогда, когда вы дома.

Установлено, что при комфортном обогреве на один квадратный метр затрачивается от 110 до 150 Вт электричества, а при использовании теплого пола в качестве основного способа обогрева 200 ВТ и более.

Что примечательно, большинство электричества расходуется, когда пол прогревается, на поддержании температуры тратится значительно меньше. То есть система включается тогда, когда нужно пол немного подогреть до нужной температуры, получается в итоге что теплый пол работает в день не более 6-8 часов. То есть получается, что для комфортного обогрева максимум за один квадратный метр вы будете тратить 1,2 кВт в сутки (36 кВт в месяц). Повторюсь, это максимальные затраты.

Применив терморегулятор, настроив пол в соответствии со своими реальными потребностями вы можете значительно больше экономить.

0

Это зависит от теплопотерь помещения.

Вообще 1 кв.м. теплого пола может выдать 100 Вт тепла, можно и больше - но тогда будете ходить по горячей сковородке.

Итак 100 Вт/м2 умножить на площадь полов в доме (допустим 100 кв.м.) = 10000 Вт/час. или 10 кВт.

Затем умножаем на 24 часа и на 30 дней = 7200 кВт/час за месяц.

Умножаем на тариф 4 руб/кВт = 28800 руб. за месяц.

Это максимальная сумма за электрический тёплый пол для помещения 100 кв.м.

Если же будет водяной теплый пол и газовый котел, то эту сумму делим на 8, так как 1 куб.м. газа равен по испускаемой теплоте 8 кВт электричества.

28800 / 8 = 3600 руб. в месяц.

И не забываем про теплопотери помещения.

Просто если теплопотери помещения больше, чем выдают теплые полы, то полов не хватит, чтобы достаточно нагреть помещение.

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID