2

Как делать изоляцию стены вокруг кирпичной печи?

ИлонаП [57] 2 года назад

Какую изоляцию стены нужно делать вокруг кирпичной печи в доме? Достаточно будет минерита или ещё какие-то материалы нужны в дополнение к нему?

1

Я бы советовал вам поступить проще, тем более что так правильнее по правилам пожарной безопасности. А именно. Сделать зазор (отступ) от стен и печи. Отступ закладывается двумя рядами кирпича. Под печью (подошва) делается также из двух рядов кирпичей или одного ряда самана. Особое внимание обратите на дымоход в местах соприкосновения с потолком и кровлей. Кроме обмазки (штукатурки) прокладываются листы асбеста. Помните, что возгорание, например деревянных конструкций происходит при нагреве в 300 градусов. Но, если конструкции не защитить, то от постоянного воздействия высоких температур этот показатель падает до 100 градусов.

модератор выбрал этот ответ лучшим
1

По всем имеющимся правилам и нормам пожарной безопасности, расстояние от стен кирпичной печи и стены не должно быть менее 32-х см, если Вы соблюдали эти правила, то никакая дополнительная защита не нужна.

Тепло просто рассеивается и оно не критично.

В специальных защитных экранах нуждаются металлические печи, а не кирпичные, плюс надо учитывать материал из которого возведены стены.

Если расстояние не выдержано, то можно приобрести защитные экраны для печей, есть в металлическом варианте (сталь, чугун), второй вариант, обложить стены тем же кирпичом, на высоту печи.

Металлический защитный экран, это готовое изделие с ножками, ножки крепятся к полу к примеру анкерами, разметили, просверлили и установили.

Если будете возводить кирпичную перегородку между стеной и печью, то кладка на жаропрочный (термостойкий) раствор,

кладка с перевязкой, кирпич керамический полнотелый.

Кирпич можно класть сразу под расшивку, что бы обойтись без штукатурки, можно заштукатурить и на финише обложить термостойкой плиткой.

1

Между печью и стеной я бы советовал использовать сухую изоляцию. Что она в себя включает. Это глина смешанная с песком и засыпанная в простенки. Если такой вариант вам не подходит, то можно между печью и перегородкой сделать кладку из кирпича. Если же расстояние незначительное и кирпич использовать не получится, то купите листы асбеста и проложите между стеной и печью. Но, всё-таки я советую вам засыпать пустоту глиной с песком.

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID