3

Как самостоятельно подключить теплый пол и батареи к котлу?

Татьянам [2.4K] 2 года назад

Хотим водяной теплый пол на кухне и радиаторы на втором этаже подключить к котлу. Как самим подключить теплый пол и батареи к котлу?

1

Вообще то все водяные полы устанавливаются через коллектор (гребенку) это правильно. Например такие:

Надо знать сколько входов и выходов имеет Ваш водяной пол, если например четыре входа то соответственно нужно установить и четыре выхода. Далее Вам просто необходимо установить циркуляционные насосы, так как одна нитка теплого пола это примерно 70 - 80 метров труб. Вода самотеком по ней не побежит для этого и устанавливают насосы. Вот примерно такая схема коллектора в сборе:

Относительно подключения батарей на втором этаже, совсем непонятно они входили в общую систему отопления, если да то почему они отключены? Если это новая установка то вполне возможно подключение через тот же коллектор но лучше подключить эти батареи к общей цепи отопления. Надо проводить расчеты так просто систему отопления нарушать не рекомендуется это может привести к аварии. Причем неизвестно какое количество радиаторов находится на втором этаже, как они соединены между собой. Оджним словом дать детальный ответ на такой вопрос затруднительно не видя общей схемы отопления и всех подключений по дому.

система выбрала этот ответ лучшим
2

Для того, чтобы подключить и батареи, и теплый пол к котлу, нужен коллекторный узел. Его можно собрать самостоятельно, но лучше приобрести готовый.

Для чего он нужен? Сам котел нагревает воду до 90 градусов, для радиаторов отопления это оптимальная температура, но для пола температура должна быть не выше 30 градусов. Поэтому вода для пола должна подаваться через смесительный узел. Когда горячая вода доходит до предохранительного клапана коллекторного узла, вентиль приоткрывается и смешивается горячая и холодная вода до нужной температуры. Смесительный узел нужно устанавливать до контуров теплого пола, чтобы система работала бесперебойно.

Схема смесителей от котла к распределительным коллекторам теплого пола.

Далее представлены схемы сбора смесительных узлов приточных установок.

Эта схема идеально подойдет для отопления одной комнаты 15 - 25 метров.

Следующая схема также подходит для комнаты с такими же размерами, но имеет автоматическую регулировку за счет установленной термоголовки и выносного датчика.

1

Вот схема подключения к радиаторам отопления и котлу, тёплых полов.

Конечно же правильней делать водяные тёплые полы до монтажа системы отопления.

То есть необходим целый ряд расчётов.

Температура теплоносителя в радиаторах слишком высокая для тёплых полов, поэтому в систему врезается термостатический вентиль (см. схему).

Так же необходим монтаж коллекторного шкафа с коллекторами (гребёнками).

Необходимо рассчитать и диаметр труб под тёплый пол, длину контура, или контуров.

Важно знать какая у Вас система отопления (они разные).

Плюс ко всему хватит ли мощности котла ещё и на тёплые полы.

Ну а в целом работы выполняются следующие:

Производим расчёты.

Укладываем контур (трубы) тёплых полов (там целый "пирог").

Устанавливаем коллекторы, циркуляционный насос, термостатический вентиль и.т.п.

Подключаем систему тёплых полов к общей системе отопления.

Ситуацию надо видеть по месту, нет единой схемы подключения, всё на 100% индивидуально, нужны расчёты, а общие моменты описаны выше.

1

Для того, чтобы подключать к котлу такие системы, как тёплый пол или батареии отдельно от общей отопительной системы по технологии надо делать это через коллекторную группу, которая имеет вот такой вид, включающая в себя следующие детали:

Это будет наилучшим вариантом, такую систему ещё называют насосно-смесительный узел, так как в его состав входит насос. При установке такого узла у вас появиться возможность регулировки температуры, что повлияет не только на создание благоприятных климатических условий, но и будет экономить энергоресурсы.

Принцип действия этого узла в том, что датчики определяют температуру и центр коммуникации регулирует при помощи клапанов куда распределять горячую воду.

Вот ещё один тип такого узла:

Подключение его зависит от типа, в основном это не сложно, есть вход от котла в узел, а также выход, а уже непосредственно от узла идут разветвления по система, которые подключаются по номерам (вход и выход), а также электрогруппа насоса и датчиков.

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID